青石小径上,缀满片片青黄赭红的落叶,叶子的齿状边缘如一副织绣绢帛上密密的针脚。悠长石径便如一副冗长古老的绣副。隽永深长,叶叶含情,每一条凸显的脉络记录着生命的成长和陨落。
行走于幽深林木间,听树叶奏响秋之曲,在枝头留恋起舞,映着落日余晖,述说往日繁华。一片红叶终于挣脱枝头,悠悠然漂浮,轻落下。闻到泥土的气息,听到根须在地下蔓延生长的声息。听到汁液在枝干和叶片上流动的声音。生命如流水循环不息。
风在叶片枯萎零落前给予最后的华丽,灵动飞舞如蝶,轻盈旋转,完成生命最后的旅程,静躺于泥土之上,伴随夕阳,伴随走过的每一个脚印,化为齑粉。渗入大地,融入虬曲蜿蜒的根须,在另一个轮回的春日,汩汩流动枝桠之间,吐出鹅黄嫩芽。
伫立树下,伸出手,看叶片落入手心。婆娑疏影,唯有一地落叶伴随地上寂寥身影。风,舞动叶的叹息,在淡金落日里、、、、、吟唱。
【野菊吟】
星星点点,散漫不羁地摇曳于布满青苔的石缝与山林间。一簇簇,一丛丛,带着陶翁怡然世外的性情。伴随顽石藤蔓,迥然绽放,素颜如洗,在繁华谢尽的风霜里,一抹浅黄,换你苍凉满目中的惊喜和雅致。
一个季节的故事,因你而完整书写。无论是风雨飘摇里,荒冢野岭上,还是竹篱藤蔓间,台榭案几上。几缕淡香,一抹淡彩。所有秋色便尽收眼底,所有心事尽赋其中。从“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱物外。到“帘卷西风,人比黄花瘦”的淡淡清愁。即使染尽辞赋篇章的华丽,依然故我,无拘无束,不媚不俗地安定于这个时节,寂然开放,寂然寥落。
立于空旷天地间,淡看红尘,不羁绊流云烟雨,看身侧野草衰连,石痕风霜,微尘细砂,在季节轮回里化为一丝清芳,袅绕于山林暮霭间,流转于眉间心上,听高山流水,结庐云间,菊香满衣,低吟浅唱,洗褪满身的浮华。
日夜交替,星辰依旧,看窗外浮光掠影,生命延续如常,在喧嚣浮躁里,煮水入茶,看你轻盈舒展,婀娜盛开。芳魂唱吟,似林中古老禅音,入齿留香,心便如摇曳石间的一簇素菊,安静盛开,安静寥落。
【大雁赋】
秋云绵密,天高水阔,看你将相思排列成行,穿过云层,飞过河流,带走春天的艳丽,写进秋天的苍凉。一声清越哀鸣,穿透无垠天际,抬眼相望,愁入眉梢。“云中谁寄锦书来,雁字归时月满西楼。”此情此景,怎不让人潸然。
往返于南北天地之间,迁徙于遥远路途。生命是一次往复轮回的旅程,因为种种不可预知的结果和存活于世的必然命理,穿行于适合自己的温度里。人生是一次次的出发,抵达,再次出发,再次抵达。春暖花开之时,你会抖掉满身的征尘,回到和煦日光里。
忍耐,执着,淡然,飞越青山绿水,找寻一个理想之中的家园。这成为一个由始至终的过程。振动双翼,看白云朵朵,俯瞰山川河流,无限壮美,茫茫天地间,一切如此渺小,无所在意和心存芥蒂。
看你再次穿过云层,渐渐模糊,不可相见,化为虚无。生命在无边无际的天际只留下一道飞掠的痕迹,在汹涌云层里消散,不可复见,亦不可重来。