我很少有无从下笔的感觉,因为一向自诩“胸中无意,落笔成篇”。
只是此刻虽然心中思绪万千,但是拿起笔来写下的每一个字都显得那么苍白和无力我几乎很少这样失态了,笑着哭着,再然后又笑了,又哭了。就在我写下以上只言片语的时候,我的眼泪都不曾止住。
《爸爸爱喜禾》,你果然没有辜负我多日以来对你的期望,只是读着读着我多想它只是一本书,一个又一个口吐莲花的笑话,一个纯粹虚构,如有雷同,实属巧合的故事。原谅我也开起了玩笑,想来是受蔡春猪的影响吧!只是当我从书的卷首读到书的最后一个标点,拼命压抑下再读一遍的冲动,我怕我的眼泪在此夜流尽,然后告诉自己,书里的每一句话都是真的,尽管蔡春猪写得那么戏虐,笑到捧腹,悲伤到逆流成河,我都不得不告诉自己上天没有在跟喜禾爸爸开玩笑,而喜禾爸爸更不是在和我们说笑话。
读完这本书,我仿佛是第一次知道“乐观”二字如何来写。就像蔡春猪写得那样:我绝望,但我不表演绝望;我伤心,但我不表演伤心。原因很简单:我是编剧,演戏另签合同。
在两个月零六天的时候,喜禾被北京的某权威专家诊断为自闭症;病因:先天;何时治愈:未知;治疗办法:尚无。请原谅我讲得那般平淡,没有任何生动和让人落泪的冲动,我想你看到眼里也不会有任何波澜,所以我想请你们找一个深夜静静地去读那本《爸爸爱喜禾》。你一定会笑,笑容灿烂;你也会哭,为那不可言说的伤与痛。喜禾爸爸用他的微笑改变世界,而不是让世界改变他的微笑。
“恨人有,笑人无”,喜禾爸不止一次在他的书里写到:难道要我去笑别人没有自闭症的孩子吗?几乎是每读到一次,我的心都要阵痛一下。每一个孩子对父母来说都是天使,上帝送来的礼物,而且这个天使的背后没有反义词,这个礼物一旦送出,概不退货。
可是喜禾是没有翅膀的天使。喜禾不会说话,感受不到痛,除了哭就是活在自己的世界里,你进不去他出不来。拥有一个自闭症的孩子对任何一个家庭来说无异于一场地震或海啸。为了他,妈妈辞职专门在家照顾喜禾;爸爸每天发微博分享喜禾成长的点点滴滴,不是为了博同情,赚眼泪,只是希望儿子未来可以活的好点,起码上街不用担心别人的指点,他是真得想陪喜禾走到生命的尽头;七十多岁的农村爷爷为了孙子开始上网搜集有关自闭症的材料,而此前老头连手机都不会用。
这场地震和海啸没有尽头。可是当得知海啸的来临时,蔡春猪没有哭,只是打电话给刘仪伟,并说:“我也归到高级知识分子行列了。”因为医生说,这种自闭症的孩子容易出现在高级知识分子家庭。他是编剧,可是没想过会有这样一场剧在自己家上演。
嬉笑怒骂,自嘲戏谑,甚至装疯卖傻。前一秒还在笑,下一秒却泪流满面。
那些欢快的文字,承载了多少不可言说的悲伤与痛苦。
我笑着哭,哭着笑,听你说你和喜禾的故事。