看到这样的题目,给人一种遐想:好大的风,好长的河,好壮观的景象——好大气的命题。可文章做来,却有些小了。
风吗,北中国的冬天西北风的强劲自不用说;河吗,不是黄河,不是长江,更不是邻近的泾清渭浊,而是——而是一条不起眼的小河,上游拦湖,下游拦湖,就剩下这段小小的一股流水。
它从上游发源,来自那遥远的北山的某一处沟壑,纠纠结结,缠缠绵绵。它听过明月的诉说,也听过夜虫的情话。那诡谲的浪花是它的狡黠,仿佛无数的明星在把眼睛眨巴。春天有成对的燕子在溪流畔采泥,时不时的飞起把春光剪裁得五彩迷离。夏天有成堆的孩子在河里淘沙,争先恐后地搬起石块见着螃蟹就抓。秋天有成排的卵石浮出水面,吸引八方怪石收藏者的眼球探宝究奇。冬天有如玉的冰凌凝结成形,水晶宫里演绎神话般的仙境。
水草上可有蜻蜓,泥潭中可生荷花,溪流边可有村妇浣洗的倩影,它也把牧羊的老翁连同他的羊群摄入其中?时时留意,它的靓丽风景。
寂寂的,没有人世的扰攘和嘈杂;天更蓝,水更碧,塬上的村庄更美丽。偶尔有鸟雀报道村庄变迁的消息,偶尔也有蜂蝶舞动溪流边上的奇迹。一个世界,一个整体,连同宇宙,连同渺渺的难以企及的无涯无际。
就这一处,没有人工斧凿的痕迹。上游有湖,灯红酒绿,日夜嘈杂,喧喧的车马,纷纷的烟云,济济的游人;水泥的柱廊,划一的花木,规整的亭台,呆呆的宝塔;也有乐极生悲的投湖,也有不幸失足的落水,哀痛之后,惊恐之后,哀痛复惊恐之后,欢欣依然,快乐依然,生活依然,依然的少有波澜,依然的恬静安闲。
就这一处,把那些个霓光闪烁不经意间都做了背景。蛙声虫鸣是夏夜的主旋律,萤火点点是它的探照灯,溪流中有哪吒闹海,有鲤鱼跃龙门,也有人鱼公主美得让人心醉。溪流边成畦的蔬菜味道很浓,叮咚的泉水声音很响,漫步的人们影影绰绰地走过,清凉的风是最好的画面调和。
可是,一阵风,一阵西北风刮起来了。你缩着头走过,他迈着步走过,急急忙忙的车流呼啸而过,兜起了更大的一股风。于是,你看那两旁的建筑物,灰色的建筑物,无精打采的,像霜打了的茄子,蔫蔫的。又像是破庙里满是灰尘的神像,五官已不甚分明。只有河流,依然缓缓的流淌,尽管瘦了许多,弱了许久。