起风了散文
春夏秋冬,究竟有几个人能懂?又起风了,这一年的光阴眨眼就消逝,你有什么收获?又有什么遗憾?
小时候,总想着自己快点长大,好奇着山的那一边到底是什么。原以为自己是特殊的,别人根本理解不了我的感受,那是傻的可爱吗?确实,那时候是天真的,可爱的。
后来,长大了,想法成熟了,可再也不期待长大。总是想太多,抱着美好的愿望去面对残酷的现实。慢慢地,退缩,逃避,害怕成为了我的习惯。总会找到借口让自己安心。
总是趴在窗前看着花开花落,为何美丽只停留在一瞬间?花儿为何不能常年那样红?多么希望那一瞬间成为永恒啊!重来没有看过流星划过星空,即使那是一瞬间,我也想看。后来,我发现,我也是矛盾的综合体。总是纠结着。
我喜欢寂静,一个人静静地看书,编织着故事情节的发展;深夜,躺在床上,听着窗外的虫鸣声入睡,感觉一切都回归到大自然。一直都喜欢萤火虫,虽然不美,但其打着灯,照亮了路,慢慢地前行。
喧闹的大街,告诉我,这个是城市的经济在发展。喜欢热闹的大街,两旁摆着小吃。看着入城的人们幸福的吃着小吃,看着城市的人们忙碌着上下班。夜晚,万家灯火,围在桌子前吃着团圆饭。
何为刻苦铭心?以前从来就不明白这一个词语,如今,耐人寻味。我经常怀念过去,可是,也会选择性失忆!我并不讨厌消毒水的味道,但我却分外地排斥吊瓶的味道。伴随了一个秋,飘落了一片的绝望,看到了一丝丝的希望。
细雨大湿了脸颊,似乎在跟我倾诉,似乎在跟我贺喜。原来,我们的心情都是阴晴不定。看着晴雨表,总希望明天是晴天。一直以来,天气影响着心情。最讨厌阴天,偏头痛的日子,也是让人压抑。让人怀念晴天,就像鱼儿总希望多一点水,才是自由地游来游去。
终于,微妙地发现,原来一切都不是想象中的那样,有些人,付出了,总要索要回报,有些人,一直在默默地付出着。我明白了,懂得了,也失望过,失落过,剩下的便是感恩。
距离不是问题,真的吗?感情会因为距离慢慢变淡,也会因为距离,酝酿成浓浓的思念。看着婚礼的隆重,后面多少辛酸?为了爱,远嫁;为了爱,离家。感动我心,却心酸了她的心。看着她落泪,想着我以后也会这样吧?安慰着她,却萦绕着一丝伤感。幸福来得没那么容易!
不愿面对长大后的烦恼,那便是逃避!我想,我应该学会长大。既然距离能产生这样那样的问题,那么就让距离缩小吧!舍不得,终究是舍不得,毕竟在那儿长大,流淌着一样的血液。那儿是我的根。
春风,吹绿了大地;夏风,吹开了荷花;秋风,吹落了树叶;冬风,凛冽了人心!