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黄姚的散文

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放下是非心,随缘,然后就在秋日的下午来到了黄姚。有了现代交通工具的借力,从古称临贺的贺州城来到黄姚。区区一个小时多点而已,古人要走多久,无论骑马或乘船,都是时光悠悠的节拍。一路风景,是我所不能享受到的。

黄姚的散文

久闻黄姚古镇的大名,从好多年前就开始了。

在一个网站上看到黄姚的海量照片,小桥流水,老屋旧街,青石板小巷。表面热闹,其实透出淡淡的寂寞。这是本质的、骨子里的气质,不知道别人是怎样的感觉,反正各有各的看法。

电瓶车带我们到了村口。这是一个建于明朝的道观,叫做“宝珠观”,但侧门是爱国教育基地,原因这个道观,是解放前广西省工委的大本营,利用道观潜伏下来,直到迎接了解放。当中出了不少烈士,也有好多人活了下来,看到了明天。不过现在的宝珠观,要买票才可以进去,自然不能给当地百姓上香叩头了。撇开对错,秋日的上午显得有些苦涩,秋蝉在鸣叫,秋风吹着北帝神像的蛛网,道教的炼丹炉,竟也生出绿色的小草来。看到游客在专注拍照,我惊佩他们过人的观察力了。

从宝珠观出来,看到了一株造型特别的古榕,苍劲的榕枝,斜斜地横在溪水上,遮天蔽日,煞是茂盛伟岸。两广之地,榕树甚多,广府民俗,榕树是“容树不容人”。故而榕树多植于村口,供百鸟栖息,供耕种的人牛歇脚,久而久之,榕树下就成了一道风景,生出浓浓的诗意来。

黄姚的榕,不仅仅生满了诗意,也是一本历史的天书。树上早出晚归的小鸟不知道换了多少代,村里的人也换了多少代,但榕树一直在,它错落的.气根和节疤,仿佛就是独特的文字,记录着一方水土的光阴和悲欢。只是,有谁读懂了呢?

在榕荫的庇佑下,穿过高大的门楼,一条繁华的古街出现在眼前。街中买卖调味品,三花酒、工艺品和日常用品,也有客栈,都保留着古色古香的味道。店名大多充满煽情和诗意,比如“春天里”、“幸福里”、“我在黄姚等你”、“邮走黄姚”等等;有些是古人写的,如“且坐吃茶”等等。吃茶一词,今人多称喝茶,但古人多曰吃茶,如大名鼎鼎的《水浒传》,无论是粗豪的鲁智深、李逵,还是教书先生吴用,皇帝后裔柴进,都喜称“吃茶”,这个吃字,果然余味无穷!

黄姚多是客家人,客家人的语言保留了古语,日常谈话无不称“吃茶”,传承了语言文字的非物质文化遗产。而这个匾,是乾隆三十年一个叫林作楫的人题写的。且不说书法如何,就凭这几个字的内涵,透出一种雅致、洒脱、清新、淡泊的意蕴来了!所以我写了一首诗,单单道出看到这幅匾的感觉:

且坐吃茶

应携烟雨入黄姚,茶肆开轩对小桥。

休问溪流何处去,山云正往眼前飘。

虽然我去的日子不下雨,但我向往下雨的日子入黄姚。在茶肆择一座,喊上一壶茶,正好面对烟雨迷濛的小桥,溪流潺潺,白云飘来。这意境只应黄姚有,别的地方没有,天上也没有。

应当说,黄姚很适合几种人过来。第一种,热恋中的人。到了黄姚,先找一间幽雅的客栈,关上门,嘴对嘴,热吻上一回;然后趁着夕阳西下,来到溪边,用自拍杆来几张合照;然后男的给女的照,以夕阳和古屋作背景,强烈的反差,六分姿色的普通女子就变成九分九姿色的美女了。看着这么漂亮的照片,心情不由得大好起来,晚上的缠绵肯定是风月无边了!第二种,是失意的文人。凄凄切切,到了黄姚,把行李往墙角一扔,望着天花板,发好一阵子呆。然后出去到溪边,找一块石头坐下,看着春天的落花或秋天的黄叶子顺水漂了下来,同病相怜,那灵感也来了。回去写一首染满哀愁的诗,直到肚子饿了,才缓缓走到酒家里,独自喝上一碗三花酒,醉醺醺回去一睡,天亮了什么事都没有了。第三种是渴望艳遇的人。拿了一个单反,背着一个简单的行囊,一下车,专找孤身女子同行。当然,对方模样不要太差,时时留意女子表情,装作有意无意地看一眼,幸运的话很快就触了电。触不了电也不怕,记得说:来,美女,可不可以帮我拍一个?一般都不会遇到拒绝,一来二去,就熟了。晚上可以请她一起吃饭,喝点小酒,话题自然就多了。彼此扫了微信,晚上回去客栈,给她发她的照片,说说你的经历,第二天阳光还没出来,你们就像认识了十年的老朋友了。

除了这几种人,还有好多种人,我就省略了!

黄姚的美,体现在临溪而居的滋润,更体现在青螺峰下,青瓦房子和大自然结合的灵秀上。这是一块商人曾经日进斗金的土地,也是一块百姓渴求安宁,日出而作、日落而息的桃花源,更是战火烧不到的人间仙境。要不,几百年的房子不会完好保存下来,许多文人就不会为了逃避战乱、到此留下书声和诗情画意!

于我而言,到黄姚来,不是为了寻找历史的背影,也不是为了艳遇,更不是为了它的名声。我只是觉得,我欠自己一个多年前的心愿。现今来了、看了,还愿了!