遗憾优秀散文
小言坐在办公室的一个角落里,仔细研读着公司的规章制度,旁边还有一摞不知想表达什么的所谓重要文件在等着她读。作为一个初来乍到的实习生,小言既觉得新鲜好奇,又为自己的愚笨无知倍感焦急。
实习中的工作安排很紧凑,让头脑简单又贪玩惯了的小言有些无所适从;如死水一般沉寂的工作氛围,更让她觉得连呼吸都困难。这样毫无生气的日子,让她渐渐变得像一具行尸走肉。不过,从来只在白天出没。
夜晚,则成为她摆脱面具宣泄本心的舞台。已记不清是怎样一个夜晚,小言在公司不远处昏黄的路灯下遇见了莫阳,他们很投缘,彼此留了电话,笑着说还会再见。那时她以为,他同自己是一类人。他们一起吃饭、一块喝酒吐槽,虽然差了几岁,却没有丝毫不适之感,他们每晚说说笑笑、打打闹闹,累了就坐在路边吹吹晚风,冷了就浅浅的依偎着互相温暖。他曾轻轻吻过她的额头,那是她一直向往却从未感受过的温度。真想就这么一直被宠下去,她对着星空许愿说。
可惜真相总有一天会被摊在阳光下,还是从别人口中得知,让你无从拒绝。
—“云叔,今天怎么没看见莫阳哥?”
—“你莫阳哥请假陪你嫂子去了。”
—“嫂子......”
小言再笨也知道了真相,莫阳似乎也不再顾忌,更加频繁的找她、陪她、宠她。小言越来越苦恼,却越来越无法推开他。
那天,莫阳喝醉了,跑来陪她,似乎要把她宠到骨子里。小言太容易被动摇,终是没能忍住,答应做了他的女人。他们注视着对方,莫阳说“想跟你要个儿子”。小言有一瞬间的恍神,却在下一刻摸到了一滴温热的液体。来不及多想,小言匆忙将衣服套好,逃向了外面那一片寂静的黑夜里。
后来小言辗转得知,嫂子因为身体原因一直怀不上,而她因同情莫阳,竟萌生过一丝不该有的念头,不过好在感情背后还残存着些许理智,在72小时的最后一刻,她紧闭着眼睛不让眼泪流出,默默吞下了早已备好的避孕药。尽管认识他之后辛苦多过快乐,但都是自己心甘情愿的选择,既是说莫阳,也是说她自己。
故事讲到现在,已临近落幕,因为小言的实习期已在沙漏中渐渐的所剩无几。他们之间,这场算不上爱情的爱情,在最灿烂的时刻戛然而止,美丽又遗憾。
爱情,似乎更像一场意外,来的猝不及防,却汹涌澎湃。虽然他们谁都不说,但谁都明白,他们的结局是早已注定的别离......
绚烂过后,难免要经历些惨淡;而离别过后,纵有万千相思也再掀不起一丝波澜。时间的洪流早晚有一天会冲散这一段人生的插曲。只愿日后有幸相遇,只愿在彼此脸上看到更真诚美丽的笑容。