遗憾的美丽散文
在实施新课的过程中,我们都努力追求教育教学的完美境界。但有时事与愿违,教学中随时出现的遗憾,会令我们很尴尬。但是只要我们抓住遗憾,多加思考,潜心研究,及时弥补,有时遗憾也是一种美丽,一种创新。
一、时间不够有遗憾时
当课堂学习正到高潮时,下课钟却敲响了,这时,学生都有不吐不快的感觉,这时可以这样处理:“真遗憾,时间竟然不允许老师听一下、,怎么办呢?请同学们回家思考,事情会发生什么样的变化、”
体会:这时,学生有言不吐不快,我们可以因势利导,从而生成新的教学方式,如上面的方法。
二、教学失误有遗憾时
面对日新月异的信息世界,教学中难免会因为对某一新知识、新发现不了解或因一时的疏忽而造成小失误。
心得:教师不经意出现的失误,千万不要自作聪明,更不要有意搪塞,如能坦诚面对学生,精心设计,巧妙处理,反而会使这一独特的资源生成精彩的亮点。
三、预设失契成遗憾时
叶澜教授说过:“课堂应该是向未来方向挺进的旅程,随时都可能发现意外的通道和美丽的园景。”中谈到作者在讲解“休止符的烦恼”时发现学生对之前学过的休止符知识忘个精光,他灵机一动玩起“红灯停,绿灯行”的游戏,在休止的地方闪出红灯一下、两下、三下,一示拍数,学生果然很快掌握的拍数。由此可见,精心的预设会使课堂有章可循,无心的生成也会使我们的课堂精彩纷呈。只要我们能在课堂中依生而动,适时适度地调整目标,调动学生的积极性,课堂一定能呈现出动态的变化。
四、当准备的道具或多媒体教具失效时
这是我听课时总结见到的一个意外的失误。后来在一篇上也说到这个问题:当时正有一位老师上公开课《命运》,可是刚开始,多媒体就发生了故障,那三声5 5 5 4的敲门声没能让学生听出效果,那位老师一时手足无措,最后只好红着脸用嗓子唱出来。无独有巧,当时刚好有教导主任近敲门进来给上课的老师照相,这下,那位老师就更紧张了,那节课上得不够理想。在评课的时候,那位老师一味埋怨电脑。评课老师说:这就是你的命运,你其实可以对学生说,真巧,命运来敲门了。
这里,我得出一点体会,有失误,不需要紧张,沉着应对就可以,能利用当时的资源来生成新的资源,如上面那位来照相的老师就是一个很好的活的、新资源。
五、当身体条件发生变化时
这是我看了《课堂也会因遗憾而美丽》而想到的一个美丽的遗憾。我曾在博课上发表过一篇日志——《不完整的优质课》,里面就说到这个问题。当时我感冒喉咙发炎,声带充血,一时间发不出任何声音,偏偏有位老师有急事外出,与我调课。我在课间想了一个办法:上课了,我在黑板上写下一行字:“今天,我们来上一节不需要老师开口说话的音乐课,你们能配合老师吗?要互相合作,不出一点安全问题,可以吗?”学生们纷纷点头小声说:“能”。于是我一步步诱导,在黑板上简单写下要求。
这里,我的声音发不出来,不是干着急,而是认真地、抓紧时间地思考解决的办法,才使我那节课虽然有遗憾,但很美丽,学生非常喜欢,下课了还一直问我,下次的音乐课能否由我上。