遗憾的美丽散文
我读过一本叫《失落的一角》的一本书。书中讲述了一个缺了一角的图形,不远万里去找他丢失的一角。最后当他终于追寻到那失落已久的一角时,却发现无法与自己一同前行。该失望?该快乐?该守候?还是继续前行?
读完这本书,我思考了很久。不止一次问自己,“完美”真的完美吗?还是有些“缺憾”更好?“十全十美”这个词真的在我们眼中这么重要吗?人生如果太完美的话,是不是就变得毫无意义了呢?我们就像文中缺了一个三角的圆形,为了补全自己,才去努力。但是,当自己真正变成一个完整的圆时,才发现,这样做有什么意义呢?
以前,我也痛恨我人生中的缺失,但读此书后,我的心一下子豁然开朗,我明白了每个生命都会有欠缺,有时候放弃也是一种美丽。如果你是一个蚌,你愿意受尽一生的痛苦而凝结成一粒珍珠,还是不要珍珠,宁愿舒舒服服的活着?它让我学会了宽容和体谅,也学会了善待自己生命中的缺口,宽心的接受它。“得”与“失”就仿佛是我们生命天平上的二个砝码,有“得“必有 “失”,只有这样,才能保证我们生命的天平永远不会倾斜。
《失落的一角》给了我人生的一次启迪——生命的可能,贵在自我实现;生命的欠缺,是努力的空间;生命的意义,在于不断的追寻。
我,终于发现——原来遗憾,也可以这么美。