在水一方散文
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”再次看到这首诗时,顿生哀伤。回忆撒下片片支离破碎的落英。
她是个冷静却带有狂野的女孩,清纯的双眸蓄满了叛逆,在悉知彼此有相同的爱好之后,我们成了至交。听说,世间万物都是缘份牵起的手,我却认为志不同,不相为谋,因为缘份尽了,还能手牵手一起看日出日落吗?如果是有缘无份,就注定了无法相遇。这是不是很荒唐?只要兴趣相同,或者遭遇相似,就会心灵相通,惺惺相惜。白居易《琵琶行》中“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,就是很好的证明。
我们都喜欢倾听风吹过身边的轻快旋律,喜欢在雨中漫步的悠闲,喜欢蓝天、白云、绿草,尤其喜欢一起侃诗。
漫步在浓郁的泡桐树下看着泡桐花缓缓地在空中滑翔,会脱口而出“风星落花谁是主,思悠悠”;走过凉亭,婆娑起舞的柳絮叩响了心灵,会轻轻吟唱“迎得春光先到来,浅黄轻映楼台。只缘袅娜多情思,便被春风长倩猜”;凭栏仰望夜暮中闪烁的星辰,会发出“昨夜星辰昨夜风,西楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的触感;躺卧在软绵绵的草地上仔细地聆听,只为品出“听取蛙声一片”的夏夜恬静;爬上山坡看夕阳,只缘迷恋“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲凉意境……
多雨的季节,跳动着悸动的心儿,多雨的季节,拨动着青春的情思。雨水滑过脸颊的凉凉,可以安抚青春期我们燥热的心,晶莹剔透的雨珠,洗净了我们心灵的污垢与烦恼,能不热衷于这绵绵雨丝么?因为太爱,而舍不得放手,因为还不知道放手也是一种爱,这难道也有错么?
迷恋的后果,是我们成绩大幅度下滑,是父母的责备。可是我们竞不肯暂时放下所热爱的诗。只因为太执着了,最终的结果是她被迫转学。听到这个消息是我与她的最后一次见面,想不到这么快就要面对别离。我真切地体会到了李商隐“想见时难别亦难,东风无力百花残”的心境。我们没有哭泣,即使老天都感泣于我们的友情。我们拥抱在雨帘里,雨水打湿了我们的眼睛,我努力地笑着对她说:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴太不值得了。”的确,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,她也激动地说:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地招手,作别西天的云彩”,她留给我这句话,就消失在雨雾里。
世界是最遥远的距离,不是星星之间的轨迹,而是纵然轨迹交汇,却在转瞬间无处寻觅的心灵。没有结局,也无所谓有开始,有过高潮就够了,知足者常乐!
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方,永远在水一方。