那一方水塘散文
揉碎在温柔的波光。
我所要述说的那一方水塘,一切都是记忆中童年的模样,我是它的姑娘,身,流浪在异乡;心,固守它的身旁。
它的西面和南面是田地,东面是我的家,北面是一条小路,通向田地和家园。水塘向南伸出一只臂膀,向西又伸出一只臂膀,两条臂膀和周围的水路相连,水塘也就活了。
东面,水塘的边上,我家的屋后,生长着两颗沧桑的棠梨树。说它沧桑,是因为他们主干不再圆润,龟裂的树干裸露着树心,也向人们展示着它生命的年轮。
水塘的四季是一成不变的风景,变化的是那与水塘相关联的人的活动。
春风吹来,塘水温了,冰消融了;夏天来了,塘水暖了,人欢腾了;秋雨缠绵,塘水柔了,莲茎软了;冬雪飘落,塘水醉了,它睡着了。
冬日,天寒地冻,大雪封门,人们享受着难得的休闲时光。几条或笔直或曲折的小路,将家与水塘相连,那是人们在沉睡的水塘里洗洗涮涮,一次次把水塘试探,直到确认水塘一切安好,它只是躲在那盔甲内冬眠。难怪人们要一次次,一天天的查看。你看,那么多的孩子们在它的双臂上,东溜西荡、你推我攘、你跳我唱、欢声笑语一浪高过一浪,好似那欢乐的海洋,可水塘依然是静静地模样。
春天,太阳公公握着无数把利剑,没人在意他究竟用了多少天,终于在某一天,水塘的盔甲消失不见,沉睡了一冬的水塘,展现出的是他的神清气爽、神采飞扬。你看,它的波光,向着阳光荡漾、荡漾,那是它感谢太阳将它从沉沉的梦中救回现实;你瞧,树儿在它的水面摇晃、摇晃,那是它在和树儿嬉戏。你试,它的水温不再冰凉,一群小伙、姑娘,卷起他们的裤管,将那刚刚打来的带着泥土的牛草,浸泡在水塘,放心,无论谁家的牛草,它总是给你洗得清清爽爽。不信,你去村庄逛上一逛,那一头头肥壮的牛儿大口吃草的形象,就知道我一点也没有说谎。
夏日,酷暑来临的时候,也是水塘最欢腾的时候。早上,人们在水塘里洗衣洗菜,淘米做饭。小伙们将打来的鲜草泡在水里,也将自个儿泡在了水里,在一阵快活的欢腾后,洗去草儿大地母亲的牵绊,显露出本身的娇嫩鲜亮。然后,脱去自身的衣裤,在水中啪啪打打,赶走衣裳上星星点点的泥巴。待一切结束后,跨上滴答的、湿淋淋的草筐,走向回家的方向。水塘荡着粼粼的波光,看着那一个个光光的脊梁,羞红了自己的脸庞。午后时光,水塘是孩子们最爱的地方,三五成群的孩子泡在水塘,姑娘小伙争相抢占那个好地方——生长在水面的棠梨树的下方。午后的太阳,阳光特别的强,即使是在水中,依然无处躲藏,水面都已发烫,你总不能时刻潜在水底享受清凉。有大树在上方遮蔽阴凉,树下的水面就很是凉爽。会游泳的面孔向上,轻轻地躺在水面上,细数从树叶间遗漏的阳光。不会游的,拉着树的一支臂膀,双脚交替着拍在水面,溅起数尺的水花,打湿树的衣裳。若是小伙子抢占了好的方,就会有好几个孩子走上岸,爬向树干,再以不同的姿势跳入水中,不免会有,你踩着我的背,我踢到你的脸,都是水塘以它的柔软,化解了一切的冒险。
秋日的水塘,是个安静的姑娘,她恬静的看着忙碌的人们,仅仅是与人们将丰收的喜悦分享。
那一方水塘,孩子们的天堂!