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烟台一瞥散文

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烟台作为旅游城市,景区大多分布在城区以外,市区内可供游览的地方并不多。除了向市民免费开放的东西两个炮台山,主要的自然和人文景观都集中在烟台山公园及东南侧弯月状的沿海路上。

烟台一瞥散文

沿海路向西,在通往烟台山公园的路南侧和烟台山公园内,散落着一些标有“市级文物保护单位”的清末建筑群。这里当年曾经是欧美等列强驻烟台的领事馆区,现在早已拓为它用。只有青灰色的建筑和标识还在向人们诉说着烟台那段屈辱的历史。

走进烟台山公园,迎面看到一处青砖砌成的建筑群落。这里即是当年美国驻烟台的领事馆,如今早已改换门庭,辟作“烟台京剧艺术展览馆”。馆内的墙上挂着许多烟台京剧界前辈及新秀们的演出剧照,室内还陈列着各种京剧脸谱和演出的服装、道具。只是前来参观的人廖若晨星,让人不免有些“门庭冷落”的感觉。

展览馆的每个展室都安排了一名工作人员,这些人大多坐在椅子上昏昏欲睡,人来了连眼皮都不肯眨一下;就算是偶尔看到有一两个清醒的,不是瞪着惊奇的眼睛,把我们当作“怪物”一般看,就是直接了当地对我们说“这里有什么好看的,都是些要发霉的服装和旧道具”。工作人员都是这般态度,我们也只能“走马看花”似的在各室转了一圈儿就赶紧出来了。

出烟台京剧艺术展览馆向上然后西行,是一个规模不大的长方形的荷花池。池宽不盈两米,长不过七八米的样子。池内正有三五朵荷花在盛开,还有一二朵已经含苞。荷花白、粉两种颜色,一副“出污泥而不染”的清丽和雅致。

我们走过荷池上的小木桥,来到又一处建筑群落前。这里是现代著名女作家冰心纪念馆,门前一尊冰心青铜雕像,神态自然慈祥。冰心早年曾经在烟台生活过,这里展出的是冰心的一些作品和当年曾经用过的物品,还有冰心早年生活和创作的部分图片。

展馆的一间展室被布置成冰心的卧室兼书房模样,里面的床铺、桌椅、台灯和书柜都是冰心老人当年用过的物品。隔壁展室内四周墙上都是有关冰心生平的图片和文字介绍,屋子的正中端放着一尊冰心的石膏雕像。

我和女儿要在室内摄影留念,工作人员虽然嘴上说不允许拍照,却也并没有真正阻止。只是待我们拍照之后,对我们说的话跟在京剧艺术展览馆听到的如出一辙:“都是一些用过的旧东西,散发着一股发霉的味道,有什么好拍的呀!”听完工作人员的话,我一时语塞,也只能笑着摇摇头,离开展室,从后门出了纪念馆。

去京剧艺术展览馆参观的人“廖若晨星”,来冰心纪念馆观看的人也是“门可罗雀”。这让我不禁联想到刚刚经过的荷花池。也许京剧艺术和文学大师们像池中盛开的荷花一样过于雅致,不适合时下的下里巴人了吧?在浮躁、喧嚣的城市氛围中,他们只能如池中的莲荷一样孤芳自赏了,面对金钱和功利的诱惑,又有几人还会想起他们呢?

沿青石砌成的阶梯拾阶而上,我们径直来到了烟台山顶的塔楼前。烟台山主体屹立海中,三面环海,一面与陆地相接,塔楼高高耸立在烟台山顶端。这是一座灯塔塔楼,是早年用作引导舰船入海的,是烟台市的标志性建筑。站在塔楼顶端,可以鸟瞰烟台市区的全貌。入夜时分登塔,看万家灯火与星月同辉,更是别有一番情趣。

登塔要乘电梯,且需交费,妻子和女儿不想上塔,我和女婿购票后一起登上了塔楼顶端。塔楼上备有高倍望远镜,供游人们观赏烟台市区和海上的景色。我们用高倍望远镜欣赏了一会烟台市区和海上的风光后,就乘电梯下塔,与在不远处石桌旁的妻女汇合,开始用午餐。

午餐过后,我们沿面海的石阶北下东折,在山间石路与公路的汇合处,来到了烟台山北侧的龙王庙。龙王庙前烟火缭绕,很远处就能闻到浓浓的香火味儿。庙内正中是一座塑成金身的龙王塑像,塑像高大、威严,正襟危坐,供游人们顶礼膜拜。门口用红布绳拦起,防止游人擅自入内。

门口不远处文字介绍,当年烟台被列强攻陷时,龙王庙曾经是法军的司令部。面对强敌的入侵,看来龙王是根本无力保佑烟台平安的。如此说来,游人对龙王顶礼膜拜可谓可笑至极,建设一支强大的国防力量,才是御敌于国门之外的保证。

龙王庙向西南,不远处有一处院落,从东侧门进入院内,才知道这里是“忠烈祠”。“忠烈祠”内供奉的是何年何代忠烈,因为没有进入祠内,不得而知。只见祠门口亦是烟雾缭绕,香火扑鼻。“忠烈祠”里能有这般香火,这倒是有些出乎我的预料之外。

院内有一块“燕石”,上面刻着一位崔姓志士的诗。诗句现在已经记不清楚,只记得诗的内容是感慨烟台屈辱历史的,既有对列强入侵的仇恨,对满清软弱的愤激,更有对志士仁人报国无门的慨叹。

出“忠烈祠”向东,然后沿公路南行,不远处的路边即是烽火台。烽火台很高,有石砌的台阶折行后可达台顶。烽火台下是一个屯兵洞,对着公路一侧是一个可以进出的门现已封死。烽火台上四周是垛口和射口,西北侧角边有一门铁炮,炮口直指海上。烽火台正中是一个上尖的铁皮烟囱,用于海上预警。

烽火台上文字介绍说,过去守台的兵士如若发现海上有敌情,就在屯兵洞内燃起烽火报警,烽烟从铁皮烟囱中冒出来,整个烟台市区都可以看得到。我猜想(实际情况是否如此不得而知)烟台市及烟台山的名字也许正是由此而得来吧?

从烽火台上下来后,我们沿公路东南行,在一个叉路口又折向东北,准备沿海岸线走一走。向北的路有很长一段是林荫路,路两旁的灌木和藤蔓生长得很茂密,在路正中交织在一起,形成了一个拱形。这里连阳光都很难照射进来,是一个遮荫避暑的好地方。

来时所带矿泉水已经喝完,又新吃了冰淇淋,可夏日里阳光暴晒,还是让人感觉有些酷热难耐。在一处标有“栈道”的地方,我和女婿要向东下行,走海边的栈道。妻子和女儿怕热,说什么也不肯跟我们去。她们沿林荫路径直向北去了,我和女婿则走陡峭的石径下行,来到了东侧崖下的海边。

到了崖下才知道,所谓栈道实际就是在崖边开凿或用石头砌成的.小路,小路时上时下,时窄时宽,时而左右盘旋,时而又在路尽处攀石前行。崖壁上到处都是被海浪冲击形成的浑园的洞孔,崖壁下及海边上,随处可见被海水打磨成各种形状、没有棱角的巨石。

海边崖壁正中高处,有被漆成朱红色的的“蒸霞腾浪”四个石刻大字,是哪朝哪代何人所题不得而知。由崖上的题字可以想见,海水涨潮时,这里海波腾空,惊涛拍崖,浪花飞雪,烟霞蒸蔚,是一种何等的气势和景象!

我们沿栈道继续前行,在东北海面交汇处的一块平台上跟妻子和女儿汇合。抬头向上望去,山上向海中突出的一处悬崖上有一个精美的亭子,取名曰“惹浪亭”。第一眼看到这个名字,就觉得起得好,一个“惹”字把亭子写活了:这里浪高潮大不在于海而在于亭,这一切似乎都缘于亭子的招惹,让人觉得别有趣味儿。

“惹浪亭”下面靠北的一侧,有快艇服务。坐上快艇,可以沿烟台山东、北、西三个方向在海上环游烟台。因为快艇以前乘坐过,这里价格也太贵,所以我们没有坐。我们一行四人只是在海边的礁石上和海水中玩了一会儿,又拍了几张照片,然后就登陡峭的石径上山,经“惹浪亭”,过林荫路,顺山间的公路向南下山,离开烟台山公园。

走出公园后,我们又一路向东漫步。路南侧是新崛起的林立的高楼,路北侧是海滨广场,广场再向北是一望无际的大海。广场上有很多与海和舰船相关的雕塑,供游人纳凉小憩的月芽状长廊与“烟台张裕酒文化博物馆”隔路相对。

靠海的一侧用水磨石砌成宽宽的阶梯,阶梯有的部分露在海水外面,有的则没入海水之中。海边可以见到三五个正在垂钓的人,他们的神态是那样悠闲自得。在这里垂钓,我想钓鱼未必是真,享受海边惬意的生活才是本意。

在一片浅水滩上,我们还看到一个穿着潜水服的人正在水中蹒跚地向深海中走去,据说这是去深海中打捞海产品的人。我们在附近观察了很久,直到准备坐出租车离开时,也没看到潜水的人上岸,更没看到打捞上些什么海产品。