一川烟草散文
风雨摧断白骨山,忠烈,一城素绢。曾看大漠风沙,何曾顾及细雨迷蒙;曾看枫林广阔,何曾顾及一川烟草。不经意间回首,迷迷蒙蒙,被踏倒的是一片青草。那瘦弱的身躯被黄昏的水汽笼罩着,变成了一片青黛,远远的,连绵起来。晚风吹破了迷蒙,又被裹进了迷蒙。那轻雾的飘动也似大漠风沙的狂躁,令你耳畔幻响起尖冽的风鸣,或许更多是砂砾的撞击。水汽随风飘动着,唤醒了那座座土丘下埋藏的铁骨,形成了千军万马。那战马上骁勇的战士舞动血刃冲去,杀声入耳,却又被风吹散,渐渐模糊。那烟雾下的凝黑,或许是古战场留下的热血;那浑厚的平川,是几千年古老神话中的土地;那飘动的精灵,或许就是古老的英勇的魂。多少年的晚风吹拂了烟草下的忠魂。那间或的一片白色,或许是风雨冲刷出的白骨。烟草连绵,千百年见证了多少风雨。一川烟草,深锁着对历史的遥思。多少英雄被风吹散,历史何曾顾及与他们个人的对白。一川烟草,风停时,如此宁静,似一位娇羞的少女,且又似一位矜持的少妇,朦胧中有几分活力,又带了几分庄重。那蒙蒙的雾似含情的红唇,亲吻着我每一分坦露的肌肤,是一种温存,又是一种甜美。那近身石碑上的名字已经漫灭,也或许是被雾遮住了,那蒙蒙的薄雾似隔了一层纱。那铺去的青草也似枫林的连绵,随势起伏着,隐隐约约。看到的,是满眼的迷人;遮住的,想象便在那里开了花,也更显魅力了。那一川烟草给人的何止一种柔美;那一川烟草给人的更有一种悲情。
一川烟草,不断的烟,连绵的草,让人染上的是丝丝不断的幽怀。如此烈的风难以吹散,反而把它吹到了心灵的深渊,生了根,长了枝,便又在漫雾的滋润里有了春华。那股幽怀是一种莫名的情丝,如此幽长。那川烟草在眼底晃动,变化出一滴香泪在涌动,或许是伤春之泪,或许是相思之泪,或许是忧愁之泪,又或许……流下的泪好像什么也不为,其实又是为了一切。一川烟草那幽蒙的背后究竟容纳了多少情结?似容纳了另一个天地——感情的天地。人生的情感或许都是由此而生吧!一川烟草,千百年依旧,不动声色。不!它好像又在改变着。曾听人说那里原是一片荒漠。我想不到由荒漠到青草的艰辛。但,她所拥有的沉默,印证了那沧桑的历程;她所拥有的丰富的内涵,印证了经历的辉煌。现在她沉默了,她的沉默,阐述着对生命深刻的理解。一川烟草,若置身其中会使你迷茫,只因为那份沉寂,是毫不夸扬的谦逊。一川烟草,虽寂静,却诉说着历史的沧桑,包容了那荒落的风沙。一川烟草,虽没有枫林的高大,却有胜似枫林的豁达。一川烟草,幽思,生命,历史,……