后来,我开始越来越怀念家乡。每当下决定开始打算在这座古老的城市谋求生计,长久如此的时候,脑子里总会闪现出关于过去的家乡。于是,周而复始的这些事情也就耽搁了。
年少的时候,曾梦想着去往远方,把足迹留在那些素未谋面的城市里,那些光怪陆离的生活里。可当这一天真真切切到来的时候我才发现原来一切都没想象中的那么简单。
我总能想起家乡小吃街的一家面店,想起那些个烟雾缭绕的酒吧,还有高中时代就说好永远在一起的洁蛋,以及年迈的外婆没日没夜的唠叨。
说起高中时代的事,首先要拿出来絮叨的还是那家面店。
那是一对外地夫妇所经营起来的,地方虽小,但对于我们这些寻美食而来的吃客们来说,只要可以舒服肚皮,地方总是宽敞的。
我和我们家的洁蛋也是最爱那家店的。我是这样称呼她的,那是我最好的朋友。我已经记不得多少次我和她在那张面店深夜走上那么一晚热面分享着一天的心情了,只觉得那个时候的时候的时光是最美好的,有最好的朋友,有一间属于自己的出租屋,有一个可以养花的阳台,有那么一家面店,可以让人去想念。
老板做的面是偏辣的口味,像是在宣扬他们家乡的风俗,充满着人情味。每每我和洁蛋都会抢着店里的那台大风扇前坐下。因为那样当我们辣的满头大汗的时候,风扇的风就会把我们的长发吹起来,凉凉的,暖暖的,像是风和日丽的夏天,给人最惬意的感觉。
说起面,那是我外婆的拿手菜。
外婆很少做别的菜肴,即使她是个做菜的好手。她常说老时候的一句古语:“上车水饺,下车面。”也许她是通过做面来传达她的意愿吧。外婆不是什么才能之人,古时候穷,日子过得艰苦,外婆没读过什么书,也总喜欢把想法都憋在心里,但她始终是个善良的人,对于这件事就像小的时候无论我怎么顽皮她都细心教导一样的始终如一。
我想她一定是这样想的,她期盼着我能够时时刻刻的陪在她的身边,好让她把一辈子受下来的委屈与苦楚通通宣泄出来,以此来打发那些个漫长而又孤独的深夜。
可是,这个世界有太多太多的颠沛流离,时过境迁。如今的我在外地求学。六个小时的路程谈不上遥远但也足够想念。
在新世纪的熏陶下,曾经的面店生意也不似当年那样红火,就连外婆也在上一年的冬天离开了这个布满苦难的世界。也许是习惯吧,每次回家,我都会约上洁蛋到那家街角的面店点上一碗辣面,絮叨絮叨关于从前。
后来,我总爱怀念过去,怀念那家面店,怀念一生善良如水的外婆,还念那些个和洁蛋一起的风和日丽的夏天。