这个春节也算过的恬静、安然。因为知道春节不仅是一个民族节日,更多的是通过这样一个节日,让人们真切的从内心感受到了亲情的温暖、时光的宝贵、岁月的更迭。
人们在欢聚喜庆中总结过去,又在离别期待中迎接未来。
浓浓的年味实际上是在咀嚼人生岁月。过年了,说明我们又不知不觉地长了一岁。
中国的传统节日多,春节是众多节日之首。一年之季在于春,这个开年的节日,在人们的内心深处深深地植下了一种说不清的情结和萌动。这几天人们会把所有的希望、期待、苦闷、劳累全都一股脑儿地融化在了民族的喜悦氛围之中……所以春节的喜庆、祥和、团圆着实让人们从心底大过了一把年瘾,十分地放松和舒展。
接下来人们会有清明节的哀思,中秋节的思乡等。中国人的心情与个性就这样随着不同的民族节日,也在演绎着不同的民族情结。就像清明节里就应该有一场淅淅小雨,中秋节里应该有一轮浩月当空,只有这样“时节”才能够完美的与人的“心境”结合起来,才能够充分表达出人们“欲断魂”的哀思、“共婵娟”的情愫。
春天的节日里,时节应该以什么样的方式来烘托氛围呢?除了大红灯笼高高挂、写春联、帖窗花、包饺子、吃年饭、唱大戏之外,我认为下一场厚厚的大雪是最好不过了!雪地里有小孩放花炮的嬉戏,雪花里有老人包饺子的腾腾热气,漫步飞舞的雪中到处飘着大红灯笼,有点寒风凛冽的“冬味”,年味才显得的十足和有趣!
渴望春节下一场雪,实际上是在要一种氛围、一种心情、一种天人合一、人与自然和谐相处的生存法则。
“风雪归乡人”,也正好应对了“瑞雪兆丰年”。
今年春节的雪姗姗来迟,除夕没有享受到雪花的尊贵,眼睛盯着春晚,心中却似乎没有品出多少年味来。
这场雪虽来的缓慢,却也不失妩媚和跋扈的一面。先是雪粒,后是雪花,大有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的韵味。接着又漫天飞舞地下起了雪花,让人感到雪的洒脱、浪漫和优雅。接着阳光初现,甚至能在雪中嗅出春天淡淡的味道来。
记得小时候,每遇春节,必有大雪。躲在那个小山村里,一到除夕的晚上,听着远方狗的几声吠叫,再独自去雪地里走上一遭,听着脚下积雪咯吱吱发出的声响,心中的那份憧憬、遗憾和孤独感倍增。然后钻进热被窝里,爬在收音机旁收听春晚了。
必定春节的雪在记忆深处留下了难以磨灭的心结……
每年的春节如果没有一场雪,春节似乎显得格外单调。盼雪已经成了一种习惯。
一到落雪的日子,就思绪纷飞。
春节的雪,给我带来了惊喜、思念、安慰和忧伤。
节日里看雪,心中也多少有点莫名的落寞。!