纵横数万里,上下五千年。龙在中国一直是作为一种神气而威严的神,而存活在中国人的心中。
它会跃上苍穹,呼风唤雨;也会潜入水中,蹈海翻江。它经常给人们带来喜庆和欢乐。有时也会让灾难降临人间。
龙集各种灵异于一身,它身似蛇、脸似马、角似鹿、眼似兔、耳似牛、腹似蜃、鳞似鲤、爪似鹰、掌似虎,它被赋予了力量、神奇、威严和正义,以致被推崇为中华民族的象征,我们也自称为龙的传人。因而在传统的中国文学、绘画、建筑、雕刻等方方面面我们随处可见龙的形象。
在封建王朝,龙的形象是皇家的专利,皇帝的身体被称为龙体、皇帝的衣服被成为龙袍、皇帝十分生气被称为龙颜大怒、皇帝十分高兴被称为龙颜大悦。皇家的建筑更是雕龙画凤,十分的豪华庄严。在中国,一提起龙,它的含义是不言自明的。它可以让我们尽情驰骋我们丰富的想象,展开各种联想——起伏的山脉是龙的身躯,不尽的长江是龙在翻滚,咆哮的大海是龙在发怒,一个民族的崛起是龙在飞腾。
知道了龙在中国的地位,那么舞龙在中国就是极其自然的事了。遇到重大喜庆的日子,尤其是在中国人最看重的节日——传统的春节期间,舞龙是一项不可或缺的庆祝活动。
龙舞的起源可以追溯到上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后,又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。在长期的历史发展过程当中,我国形成了各种龙舞的流派与风俗,而每个地方也都形成了自己的特色。最短的龙是扎在板凳上的龙,显得短小精悍;而最长的龙则可绵延数里,舞起来气势磅礴。
看,龙冲过来了,辛苦了一年的人们舞着他们的矫龙,只见它挺折着那矫健的身躯走街串巷,吞云吐物,煞是好看。据有经验的师傅告诉我们,这舞龙是很有讲究的,在大家的配合下可以做出许多动作来,瞧,这叫甩,这叫游,而这又叫盘。村民们都把舞龙看作是一件很吉祥的事情,龙一到了自家门口都会热烈的欢迎,他们在迎来这蛟龙的同时,也迎来了吉祥和喜庆。这条龙摇摆着、翻滚着、怒吼着,在这烟光云影里,在这震天的喊声里,在这喧闹的锣鼓声中,它舞去了人们心头的创痕;它舞去了人们生活的灰暗;它舞去了人间的不幸;它给人们带来希望,带来财富,带来幸福。它舞去了一个旧的世纪,它迎来了新世纪的曙光。
在普天同庆,万家团圆之际,我们衷心的祝愿,新的一年能给大家带来好的运气。我们更希望在新的千年里,我们大家都能看到一个更繁荣富裕的中国,屹立在世界的东方。希望老有所养,希望少有所教。愿天下人各得其所,百业欣欣向荣。