这是在三年级暑假的事,但我至今仍然记忆犹新,因为那个事情使我懂得了这样一个启示。
第一天,我爸爸说我要学习自行车,我高兴的一蹦三尺高。说完,爸爸就推出新买的自行车,说:“我先骑一圈给你看看,然后你自己在尝试着骑一圈。”接着,爸爸扶着自行车走了几米,左脚踏到左脚踏板上,然后翻身一跃,坐在自行车上,同时右脚踏到右脚踏板上,随后开骑。只见他双脚快速地蹬着,自行车如猛虎下山般飞奔而去。慢慢的,爸爸到了墙角处,快要撞上了,我忍不住大喊了一声:“爸爸!小心撞墙!”谁知,爸爸骑着自行车,在要撞上墙的万分之一秒,爸爸一扭车把,自行车便转离了墙角,此时的自行车在爸爸手中就像一个玩转已久的玩具一样,不一会儿,一圈过去了,该我了。
我也像爸爸那样上车,可是刚坐上去之后却不能像爸爸那样同时把右脚踏在右脚踏板上。在我的手里,车子像一个喝醉了酒的大汉,一会儿就歪了。我就问爸爸:“爸爸,我怎么上不去自行车那?”“你需要快速的把右脚伸过去,并蹬着保持平衡,不让车歪。”爸爸答。我听后慢慢地尝试,终于上了车,可怎么也骑不了多远,一会儿又歪了。本来还想去问问爸爸的,可现在已经晚上了,就先去睡觉了。
第二天天一亮,我就去问爸爸:“爸爸,要怎么保持平衡那?”爸爸说:“我还困,你自己先练着!”说完又呼呼大睡去了,我只好自己练。经过慢慢地尝试,一次又一次的失败,结合失败的原因,我终于成功了……
从这次学自行车,我得到了一个启示:“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”只要有坚持不懈的努力,就一定会有未来的成功。