“叮铃铃……”上课铃声响了,同学们蜂拥而进了教室。
这节是作文课,同学们议论纷纷,老师会表扬谁的文章,批评谁的文章呢?
不一会儿,老师走进了教室,一本本作文本展现在我的面前。使我的好奇心越发强烈了。
只见老师拿起了董鹏的作文本,董鹏是我们班学习不好的一名学生。这两天,董鹏作文水平直线提高,学会了选题。在他的作文中,我看出了董鹏的努力。
接下来几位同学的作文都受到老师的表扬,我津津有味地听着,心想,同学们的作文都“更上一层楼”了,他们有什么秘诀呢?老师好像知道了我的心思,当读完作文后,对我们说:“同学们,你们心里肯定在想,这些同学的作文水平怎么提高的这么快?告诉你们吧!只有两个原因:第一个是因为他们写真事,说真话。作文,只有真情实感才能把它写生动;第二个原因就是同学们留心观察,发现了生活的“趣”。生活的情趣培养出来了,作文水平也日趋进步了。下面,我给大家念几篇《青少年日记》。小记者自己写出的书里的几篇文章,请大家好好的体会一下这几篇作文,你们会觉得她的作文也是应用了我的这两个秘诀的!”
老师有声有色的朗读起来,让我听得更加入迷了。这位小作者的作文也是接受生活事实来写,看来,真情实感真的十分重要。
这堂作文课,我一直铭记在心。这堂作文课,告诉了我们写作的诀窍。这堂作文课,更让我知道了生活要留心观察,仔细品味,发现生活的“趣”。