善在何方?其实善,无处不在。善,是一颗最小而又最亮的一颗星。让它在黑夜中发光吧!
善,不一定要做什么大事,它也体现在不起眼的小事上。在生活中也有许多这样的例子。
昨天,我和家人去喝早茶。因为找了很久也不见有空位,所以和两个叔叔一起坐。我们坐下不久后,来了一个婆婆。她的穿着有点怪怪的,但我也没怎么注意她,只是望了一下,就低头继续吃美味的点心。不久后,就听到讨论声,于是我抬起头一看,刚刚那个婆婆正在把叔叔吃完的点心装进袋子里。“哇,这个婆婆在干什么?”“看!她在打包别人吃完的点心。”“这个婆婆真是贪心,连别人吃剩的也不放过!”讨论声接连不断。可我看见婆婆的脸上连眉也不动一下,好像这是应该的一样。我真想对她说:“你真是不知羞耻啊!”但是她的举动也没怎么影响我,于是就继续“埋头苦干”突然,婆婆准备走了,她不忘拿起那个点心袋子。她走了几分钟后,我们也要走了,走到马路旁时看见了那个婆婆正把那些点心倒在一个乞丐的破碗里。“谢谢你啊!好心人!”婆婆慈祥的说:“不用谢,快吃吧!”我走上去,对婆婆说:“哎,你不就是刚刚那个婆婆!”婆婆一转头,看了我一眼:“哦,我认得你,你是那个坐在对面的小伙子。”“嗯。”那个乞丐一眨眼就吃完了,并插口道:“婆婆很好心的,她每天都会带一些点心给我们这些乞丐。”婆婆自豪的对我说:“其实这样做,是一举两得。你想想,我把那些吃剩的食物打包就不会浪费。而且又可以照顾一下这些有需要的人。我家没什么钱,不能给他们多少钱,但我可以每天去喝早茶的时候可以带一些点心给他们。”我也觉得挺有道理的,便点了点头。婆婆也笑了笑“不跟你说了,我还要给其他人派点心。”说完就走了,她的脚步慢慢的,我用目光一直目送她直到她消失在人群中……
善在何方?它在我们的手上!