去年夏天,我看见地面上有许许多多的小洞,强烈的好奇心好像对我说:“挖开它!挖开它!”于是我找来一根树枝,挖了起来。
挖了半天,发现洞里有什么东西在动。也是,我伸手一抓,抓出了一只没有翅膀的昆虫:大大的身体,黑黑的眼睛,身体和大拇指差不多大,看起来十分可怕,可以说是我见过的最大的一只昆虫。
我将这只昆虫带回家给爸爸看,爸爸说:“这是一只知了的幼虫。”“知了为什么会到洞里去?它在那里怎么生活呢?”爸爸想了想说:“你还是去问问你的‘无声老师’吧”。
我查找了许多资料,终于找到答案。原来,知了是为了躲避天地,才在地下生活。地底的地穴,冬暖夏凉,而且有树根的枝叶提供食物,所以知了在这里生活得十分舒服呢。
可夏天的时候,知了怎么又爬到树上去高声唱歌呢?它就不怕天敌了吗?这个答案我还没有找到,不知哪位同学可以告诉我。