三年级的秘密作文300字
大家一定都吃过藕吧?那你们知道藕长在哪里吗?这个国庆假期,我在乡下看到了农民伯伯挖藕,终于知道了藕是长在淤泥里的,是荷花的根呢!
挖藕可辛苦了呢!农民伯伯清晨4点就得起床,穿好护具,迈入荷塘。塘中荷叶不多了,水齐腰高。农民伯伯小心翼翼地向前挪着步,时不时把手探进淤泥里,摸一摸有没有藕,摸到后就小心地用水枪为藕“松土”,用手小心拔起来,因为这时的藕很嫩,像婴儿的皮肤一样。拔出来的藕大的有四五节,小的也有三四节。一节一节的藕,像小朋友的手臂一般,粉嫩粉嫩的。
那天中午就有一道菜,叫糖醋藕丝。我咬了一口藕丝,发现有一根丝,越拉越长,好像蜘蛛吐出来的丝一般,我很好奇,于是问妈妈:“这藕丝有什么用啊?”“你去百度一下吧!”妈妈回答。
藕的丝就是与人体血管一样的组织,用来输送养分,它是螺旋状排列的。当藕折断时,丝就会越拉越长,直到尽头。因此就有了“藕断丝连”的现象。
你看,藕是不是有很多秘密呀?等我长大了,我要发现更多的秘密!