今天我当家三年级作文
愉快的星期六终于来了。叮铃铃,闹钟大叫,我一点儿也没有听见,翻了个身,又睡着了。直到妈妈来叫我,啊呀呀,今天我当家呀!
急忙洗脸,刷牙。早饭呢?忘做了。我从冰箱找出手抓饼,放在锅上煎,怎么翻面呀?我问妈妈。她没回答,只是指指筷子和锅把子。我似懂非懂地用筷子一挑,锅把子一抖,呀,翻过去了。
正高兴着,哎呀,牛奶没热。一把拿起牛奶,呀,挤出来了,我较忙搽好灶台,把牛奶往奶锅里倒。怎么有股焦味?饼。我连忙关火,一抖一抖的把手抓饼盛进了锅,过凉。咕咕咕呼,牛奶溢出来了,关火,好险。这就是早上的情况。
中午吃得是番茄蛋汤和葫芦。这些菜要去菜场买。一进菜场,果然不出我所料,里面吵吵闹闹的,我鼓足勇气走进去。哇,有卖水果的,卖水产的,还有卖菜的。我到了卖腊肉边上的摊位,买了西红柿,葫芦。总共6元5角,店主声音洪亮的说。我离开的时候还买了半只鸭和半斤肉。妈妈说我真会当家的。
我真高兴,因为这是我第一次当家,期待下次更精彩。
这个假期,我和妈妈商量,由我来当家,我很兴奋!
我和妈妈先去市场买菜,市场上的菜可真是琳琅满目,看得我眼花缭乱,不知道要买什么了。我们把市场从头逛到尾,买了很多菜,有芹菜、冬瓜、西红柿、茄子、油菜、单饼,菜都是我挑拣的,钱也是我付的。买完菜回到家由我来做午饭,今天我要做芹菜炒肉,妈妈手把手的教我。
先把芹菜的叶子给掐掉,再把芹菜一棵一棵的掰开,用水洗干净,切成寸段,然后切肉和姜丝。一切都准备好了后,就准备下锅了。把锅烧热,倒油,先炒肉和姜丝,肉一下锅的时候往外嘭油,吓得我赶紧后退,妈妈说让我赶紧翻炒一下,要不就粘锅了,我试探着拿着铲子把手往前伸,可身子还是往后撤的很远,妈妈在边上看着我笑。我把肉搅了搅,然后倒上切好的芹菜,菜下锅后就没有那么嘭油了,这时候我不怕了,认真地翻炒着,放酱油、盐、甜酱,再翻炒几下就出锅了。虽然是第一次做菜,但是还是很成功的,味道很不错,只是稍微有点咸。我太开心了,午饭次的特别香!
有了第一次的成功,我对做饭有了进一步的了解,兴趣越来越大。晚饭也由我来大显身手,妈妈给我打下手,一步一步的教我,做了茄子炒肉、海米油菜、西红柿蛋汤。削皮、洗菜、切菜都是由我来做的,妈妈在边上看我切菜,总担心我切到手,看她的样子比我还紧张。炒菜的时候太嘭油了,我不敢靠近,菜又很容易粘锅,最后几乎都是妈妈做的,我给妈妈当服务员
今天我特别开心,因为我能帮妈妈分担家务了,而且也体会到了做饭的快乐。