我有一个朋友,他非常不爱看书。午读课上,当我们沉溺在书海的时候,他却无所事事,东张西望,我们虽然告诉他要多看书,可他就是不听。
有一次,老师告诉我们,下午要考一次试。我们一听,急忙认真地看起了书,他则在走廊里走来走去,一脸的无所谓。
当试卷发下来时,我们开始审题,填空题、选择题、对错题……大部分题目竟然都是课外的。他脸都吓白了,看着我们都信心满满,他更是抓耳挠腮,不知道该怎么办。时间一分一秒地过去,开始交卷子了,他只能垂头丧气地交了卷子,成绩自然不用说,分数是非常低的。
自从发生了这件事,他终于意识到了看书的重要性,慢慢也爱上了看书。每次看到精彩处时,他的表情也会有不同的变化,当看一高兴处,他会眉开眼笑;当看到伤心处,他会难过流泪。现在,《三四演义》、《西游记》……他都爱看,不单如此,下课后,他也会和我们讨论读后感,那真是滔滔不绝。又有一次考试时,也全是课外题,他也不紧张,奋笔疾书,没想到,得了一个100分。
我想,这可真是“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书却不可以一日不读。”