我的家乡在湖南省常德市沅江湖畔,每到夏天的傍晚,我和爸爸妈妈就漫步来到江边,享受凉爽的晚风,倾听轮船的鸣笛,观赏美丽的夜景。那真是一个风景优美、物产丰富的地方。 先不说那陶渊明笔下流传千古的“世外桃源”,也不说那令人浮想联翩的“诗墙公园”,更不用说国际皮划艇锦标赛指定场地“柳叶湖”,就单说那傲然屹立在沅江湖畔的“孤峰塔”,你一定就会爱上这里!
“长沙沙水水无沙,常德德山山有德”这句话的出处就源于此地了。当你坐上直达目的地的公交车,穿过繁华的大小街道,你就置身于城郊一个最宁静的圣地了,这就是“孤峰塔”。
“ 非 淡泊无以明志,非宁静无以致远”大概就是你此刻的心境了。山上古木苍翠,小路崎岖盘旋,空气沁人心脾,游人络绎不绝;古寺错落有致,古钟余音绕梁,古韵挥之不去,“求佛”心诚则灵。这真是一个度假休闲的好地方!“孤峰塔”就在此山的最高处!当你迫不及待地登上这镶嵌在这“翡翠”中的“明珠”之时,你一定觉得不虚此行,美丽的沅江湖畔、繁华的城市风光尽收眼底,你会忍不住发出这样的感叹:常德,多么美丽的一幅风景画呀!
你可以不知道“酒乡”、“烟都”、“粮仓”、“茶场”是指什么地方,但你一定要知道常德在湖南,因为它集这一切美誉于一身,被称为“中国魅力城市”。对于我们这些小孩子来说,再也找不到比家乡的小吃更能诱惑我们的食物了。“一方水土养一方人”。当你来到常德,一定不能错过的美味便是天下有名的“常德牛肉粉”。不亲临本地品尝正宗的美味,你绝对不可以过早给它下结论。牛肉粉由原汁原味的牛肉汤、滑溜可口的米粉、各式香料精心烹制而成,不仅色香味俱全,而且物美价廉,让你一次爽个够!“牛肉粉”与“酱板
鸭”、“剁椒鱼头”、“糯米粑粑”、“桂花糖”等特色小吃,体现了家乡人独具一格的饮食文化,同时牵引着每个在外读书的小孩子思乡的心!
几度梦里,我吃完了美味可口的“牛肉粉”,和爸爸妈妈一起登上了古色古香的“孤峰塔”!