三年级的发现作文
你可能会尝试过吃辣椒被辣得眼泪直流,嘴巴快冒烟的难受滋味吧。那有什么方法可以立刻缓解辣味呢?喝冰水或冷饮?那简直是火上浇油,喝过后会让你感觉更辣。但是,喝牛奶却有很不错的功效哦!这个发现缘于我家小狗的一次经历。
我家小狗特别嘴馋,它好像怎么吃也吃不饱,经常四处觅食,甚至连我们倒进了垃圾桶的残羹剩饭也不放过,所以平时我们的垃圾都会第一时间处理掉。可有一次,垃圾没有及时处理,小狗可能太饿了吧,这让它有了可乘之机,我们那一顿吃剩的残羹剩饭全给它扫荡一空。这下它可遭殃了,因为我们倒掉的饭菜里有辣的。只见小狗被辣得眼泪汪汪,眼睛半睁半眯,那被辣得通红的舌头伸得长长的,不断地喘着粗气,它还在客厅里不安地到处乱窜。看见小狗可怜巴巴的样子,妈妈倒了些牛奶给它喝,咦,小狗刚才那痛苦的表情渐渐消失了,情绪也渐渐平复下来。它摇着它那毛茸茸的尾巴,用舌头舔了舔粘满了牛奶的小嘴,像是已经忘掉了刚才那不愉快的经历。我好奇地问妈妈:“为什么要给小狗喝牛奶?”“我听说牛奶可以缓解辣味,但其中的原因我也不清楚,要不你也找找答案吧。”妈妈回答道。
后来,我在一本课外书里找到了答案。经科学家们研究发现,原来牛奶中含有一种酪蛋白,是辣味的克星,有生活经验的人吃辣的食物之前习惯喝上一杯牛奶,因为辣的东西对胃的刺激很大,喝牛奶像给胃穿上盔甲,辣的东西就不会直接刺激到胃了。
这一发现让原来一点辣都不沾的我也想一尝辣的滋味。在日常生活中,只要我们处处留心,就会有意想不到的惊喜和发现。