三年级的发现作文
过去,我只知道人和动物会睡觉,但一个偶然的机会使我发现植物也会睡觉。
这个星期,我家栽了几盆花生。一天晚上,我无意中发现花生的叶子下垂,好像枯萎了,再看其它盆内的花生也是如此。我以为这些花生快枯死了,可能是不适应室内环境吧。不料第二天早晨,“枯萎了”的叶子又展开了。这是怎么回事呢?于是我决定解开这个谜。为了解开这个谜,我一个晚上都在花盆旁边仔细观察。晚上七点钟后,花生的叶子开始下垂,慢慢地合拢,紧紧“抱住”叶柄。天亮后,这些合拢的叶子又重新张开。所以我断定:花生也会睡觉。为什么植物 也会睡觉?我查找有关资料。原来花生这种叫感夜运动,是由于它们叶柄上侧和下侧的生长素含量随昼夜的变化而不同所致。白天,在阳光的沐浴下,叶中生成的生长素向叶柄移动时,较多地集中在叶柄下侧筛管连接的叶片部分,由于这部分生长素含量较高,生长较快,结果是叶子朝上。而在夜间,生长素在叶柄的上侧含量比下侧高,使上侧生长加快,结果导致叶片朝下,以防止水分散失。
花生睡觉的秘密终于揭开了。它使我认识到,在周围还有许多奇花异草,只要我们仔细观察,认真思考,勤于学习就能认识它们,就能发现其中的奥秘。