发现六年级作文
八月三十一日下午,我辅导儿子做四年级语文第一课《绿叶的梦》的预习作业。孩子预习作业做完后,我让他提前把第五自然段背会。儿子很听话,坐在凳子上背起书来。
《绿叶的梦》文笔优美,第五段写得最好,运用了很多动词与表示形状的词。儿子把第五自然段分为四部分背诵。前三部分很快背会了。第四部分貌似很难背诵,一下子罗列了七个表示叶子形状的词语你们看:“那许许多多留做标本的叶子,成了我们的珍宝:圆形的、条状的、桃形的、针状的、蛋形的、元宝状的、叶面带茸毛的。一一陈列开来。”儿子一看便说:“这一部分不好背呀!”我随口接道:“有方法的,可以做动作,你看,这样做动作,我说着照书比划着圆、条等,正待我要比划桃形。”儿子突然高兴地对着我嚷:“妈妈,真的有规律,你看‘一个形一个状,一个形一个状。真有意思’”我一看,可不是,这个规律的发现绝对有助于快速背会本部分。大家看:“圆形的、条状的、桃形的、针状的、蛋形的、元宝状的、叶面带茸毛的。”儿子发现规律以后,读了两遍,便一字不差的把这一个长句子背会了。我不由得惊叹规律的神奇。
后来,儿子独自乘车上英语课去了。我不由得陷入了深思:我是一名语文老师,已经教过四年级两次了,却从没有发现这个规律,一直处于迷惑之中。每逢学生背诵第五自然段,背到这一部分就参差不齐。当然,聪明的孩子会背,但大多数同学被一连串的形状所迷惑了。我看到七个表示形状的也头疼。想不到今天,这个问题在儿子这里迎刃而解。儿子的发现比我的什么做动作背诵法好多了。儿子真不简单!我再细细琢磨,发现被葛翠琳作者说成“形”的三种叶子都接近圆形,说成“状”的三种叶子都接近长形。看来作者在写这一部分时是动了一番脑子的,一是避免重复,二是有所区别。虽然我现在教的是六年级。但儿子的发现给予我启发。凡是要求背诵的段落,先分部分背,然后合并背是一种方法。发现长句的规律或所背段落的规律,更是一种高超的背诵秘籍!感谢儿子的发现,感谢神奇的规律!