植物三年级日记
老师布置了一个作业,是写观察日记。
早上,我起床后,兴奋地跑到了楼下,观察起小小的蚂蚁来。
小蚂蚁的皮肤是黑色的,头上长着两只触角,身体上长着6根细细的脚,像针一样,它的尾巴像一个小小的皮球。
为了进一步观察蚂蚁,我把一点儿面包屑放在了距离蚂蚁洞一米的地方。过了一会儿,一只蚂蚁从洞里爬向面包处,它先用前足碰了碰面包,然后又把前足收了回去,就这样,它反复做了3遍,确定好了之后,它才回到蚂蚁洞里面,叫来了一大群蚂蚁。蚂蚁队长站在旁边,仿佛说:“等我说搬的时候,你们就把面包抬回洞里去。”过了一会儿,蚂蚁队长说:“搬”。蚂蚁们马上把面包搬起来,像士兵一样很有秩序地排着走。这时我发现,蚂蚁不是靠手搬东西的,而是用嘴巴搬的。它们直接咬住要搬的东西,往洞穴走。
小蚂蚁真有趣,它们的团队合作意识也很强,我下次还想再仔细地去观察小蚂蚁。