植物三年级日记
我家有许多植物,有散发幽香的兰花、郁郁葱葱的竹子、长势喜人的小叶紫檀等,然而我最喜欢的是菊花。它开花的时候,空气中有一阵阵清香,闻后令人心旷神怡。
我家的菊花品种繁多,颜色、形状各不相同。有的是墨紫色的,看起来像一位酷酷的忍者;有的是雪白雪白的,看起来像一位美丽的仙女,在微风中摇曳生姿,仿佛要腾空飞去;还有的是最常见的黄色菊花,金黄色的花瓣卷在一起,像一个小绒球。不管哪种颜色的菊花,在秋天各有它的美。
菊花除了颜色不一,形状也是千姿百态,有的花瓣裹起来像一个害羞的姑娘;有的舒展开洁白的花瓣,像一朵莲花一样;还有的菊花是一团一团的,花瓣是金黄色的,像一团毛茸茸的小鸡一样。
我心里敬佩菊花,别的花几乎都在春天开花,在秋天凋零,只有它在萧瑟的秋天开花,顶着凉凉的秋风,傲然怒放。在人生的道路上,我也想像菊花一样,面对困难的时候毫不退缩,奋勇前行。