小猴皮皮有个坏习惯,爱趴在桌子上写作业。虽然猴爸爸猴妈妈经常提醒皮皮低着头做作业眼睛会近视,但皮皮从不把爸爸妈妈的话放在心上,依然我行我素,还得意洋洋地宣称自己天生就有一双‘火眼金星。’
有一天,皮皮放学后和同学们踢足球。在足球先锋队担任前锋的皮皮竟然失误好多次,一连几次的,都没踢准。皮皮没有在意,只是使劲用脏手柔眼睛。
第二天,老师在黑板上布置了让大家抄题目,皮皮瞪大他那双‘火眼金星’,却怎么也看不见黑板上的字。他眯缝着眼睛,结果把‘了”抄成了8,把7抄成了1,哀老师批评了一顿。批评以为眼花是疲劳引起的,所以也没有告诉爸爸妈妈。他还是爱趴在桌子上写作业。
渐渐的,皮皮的近视更加严重,皮皮急了就告诉妈妈。妈妈带皮皮来到医院,经过检查,山羊医生告诉皮皮:你现在是假性近视,只要改正坏习惯,眼睛就会好。从此,皮皮不在趴着写字了。眼睛也再不近视了。