当最后一场的铃声响起,我知道考试结束了,望着考场仅有的几个人,不仅苦笑,不就是考试完回家两天吗,何必慌成这样。走出考场望着匆匆人流,怎么也想不起这次考的怎样,知觉的好轻松。
慢悠悠晃到宿舍,望着同学拿着包以百米冲刺的速度往校门跑出去,忽然,觉得无论我做什么总于别人成反比。到宿舍时别人早走了,留一个空宿舍给我,我拿起包找到死党娜,我口袋一分钱也没了,也就是说车费也没留,只好骑她的车把她送到家,我再回家,她家很近的。
我们在路上肆无忌惮地开着玩笑,笑的很放肆,冷风把我们的笑声吹的很碎,飘向远方。没多久娜就到家了,我独自回家。
路上行人很少,风吹的厉害,脑子也乱乱的,什么也记不得只麻木地向前骑,沿着一条并不熟悉的路――一条通向家的路。机械地随车子一点一点移动。早已习惯一个人回家,喜欢这种独处的美,独品内心的孤寂与悲凉。
路边有一小片杨树林,秋风早已带走了落叶,只留下光秃秃的树枝,我不由得想起朴树唱的〈白桦林〉,那是一个凄美的故事:
宁静的白桦林,痴守恋情的女子,战死远方的男子,风依旧,雨依旧,曾经的约定,却成为空守,唯有白桦林在传诵他们爱情的誓言。
一对老夫妇闯入我的眼帘,年过半百的老人拼命地蹬着车,车上坐着他的老伴,岁月在他们脸上刻下印记,黑白交织的头发证明他们一起走过的风风雨雨,我隐隐约约看到他们爱的见证。因为,他老伴的脸上一直荡漾着幸福的笑。也许,这才是真正的爱情。
继续前行,看路边的景色,深秋的大地,除了小麦,别处一片荒凉,我读尽了秋的寂寞。我忽然被旁边定格的画面所吸引,一高一底的柳树,好象童年记忆深出的画,就是少点白色的雪。直到我的眼睛倾斜不能在倾斜角度,我才依依不舍地回过头,我都有些怀疑自己的记忆中怎么会有童年的画面,还那样清晰。
凉的风仍在吹,我的耳朵麻木地已没有了知觉。我用左手摸摸右手,没有感觉,又摸着左耳朵,也感觉不到谁的温度高一些,却有一阵莫名的痛涌上来,只好歪着脑袋,左手捂着耳朵,惊奇地发现世界怎么在倾斜着,是不是要发生地震,我有觉的自己的想法好荒唐。原来,换一种角度看世界,世界会有另一番不同的结果。
不远处,一对父子在装土,我不知道他们作什么用,只知道经过那儿时,那个男孩一直盯着我看,我不觉的自己有什么问题,到怀疑那个男孩。其实,我并不承认自己漂亮,只不过他的眼睛骗了他。
家终于出现在眼前,可大门紧锁,我拿出钥匙,打开门,小狗用高于沸水的温度热情的迎接我,我却用低于零度的表情对它爱理不理,仍下包,听音乐,躺在床上的,睡在一旁的小猫到是懒的看我一眼。无所谓了,我实在太累了。