从古至今,每个人都有自己的姓名,尤其是古代人,除了姓名还有字和号等,这说明大家都很重视自己的姓名。再说,闻名如见面嘛,拥有一个好听的名字会给别人留下一个很好的初步印象。
我是祖籍山西的傅氏传人,说起我的名字,还是很有意思的。
我姓傅,名宇琛。“傅”是教导、传授的意思,一般是指有高深学问的人。例如古时帝王、诸侯的老师称为太傅、少傅等,他们都是满腹经纶的帝王之师。爸爸在给我取名时可是花了不少工夫呢!他在我还没出生时就把名字取好了。
我出生前两个月,爸爸在家边想边打草稿。他最先想到的是“琛”字,因为他觉得这个字的字义很好,是珍宝的意思。父母认为我是上天赐给他们的宝贝,集天地之灵气的珍宝。读起来也很好听,像钱其琛、李琛等名人的名字一样,温文尔雅,很有书卷气息。刚开始起名傅子琛,但觉得“子”太古朴,不够大气,便又大花工夫,忙了一晚上,终于定下了“宇”字。“宇”本指广阔、博大的意思,如宇宙、寰宇等,读起来让人觉得气宇轩昂、胸怀宽广,必是能成大器之人。“宇琛”就是天地之珍宝的意思,读起来抑扬顿挫,琅琅上口,于是我的名字“傅宇琛”就这样诞生了。可是,就是这个“傅”字,在班中也引发了许多趣事。
一年级时,大家听到“傅宇琛”这个名字,就给我取了一个绰号叫“豆腐”。我一开始很生气,只要听到别人对我说“豆腐”,就会毫不留情地冲上去,K他们一顿。渐渐地,我发现大家并没有恶意,也就习惯了。
光陰似箭,转眼间五年级了。一节英语课上,老师带领大家学U8的单词“telescope,telescope……”我也跟着一起大声读,可是突然,声音全都停了,我忙抬起头,只见同学们都在看着我笑。我再看黑板,没有什么呀,看看衣服,也好好的呀,怎么啦?只见大家边笑边对我说:“stove,死豆腐,哈哈哈……”我突然醒悟:“可恶,敢骂我,谁说我是stove,我金刚豆腐可不是好惹的!”
从此,同学们又都开始叫我stove,我也习以为常,不当回事了。
我的有关名字的故事有趣吗?你也来讲讲你的故事吧!