禅宗推崇一个境界,叫做花未全开月未圆。这是人间最好的境界。花一旦全开,马上就要凋谢了;而月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开,未全圆,总使你保留一份期望和憧憬。对待朋友,亲人,亦是如此。稍微留一点分寸,得到的是海阔天空。无论对朋友,对亲人,都应把握一个分寸,适度为最好。诗人常说,距离产生美。事实也的确如此。人与人之间,不能没有距离。每个人都有一些不想让别人知道的事情,一旦人与人之间走得太近,越过了距离的警戒线,个人的隐私就会被别人知道,人与人的关系就会因此变得僵硬。平时看上去很优秀的人,近距离一看,其实也存在许多缺点。这样一来,我们就会感到很失望。
所以,必要的距离对于我们良好的人际关系来说是很重要的。有的人喜欢开玩笑,但他们的玩笑没有一个度,最后弄得人很不舒服。如果是对朋友,还好一点,因为他们会谅解你。但是,时间长了,朋友也会受不了的,他们也许会因此疏远你。其实你本身是很友好,很善良的,但因为没有掌握与人交往的分寸,使人们不很喜欢你。因为这一个缺点而掩盖了你所有的优点,这是得不偿失的。对待朋友和亲人,应当热情,不能冷漠,但也不能太过热情。过于冷漠和热情是两个极端,我们不能为了远离一个极端而走向另一个极端。与人交往,需要把握分寸。只有把握了分寸,我们在别人面前才会显得儒雅。也只有这样,我们才会赢得别人的尊重和喜爱。