我与爷爷已经有一年多没见了,而我最不能忘却的是他的背影。
那年冬天,我和爸爸妈妈回乡下看望爷爷奶奶。奶奶一见到我就要扑上来抱我,而我却拒绝了,我认为我已经长大了,不需要那么多搂搂抱抱。在一边看着的爷爷没说什么,转身走了。
因为假期短暂,没过几天,我们就要回来了。爷爷放心不下我们,对爸爸千叮咛万嘱咐,说一定要照顾好一家,开车一定要小心等等。我听得有些不耐烦,便皱着眉头说:“爷爷您别担心了,爸爸肯定会记得的。”可是他最后放心不下,硬要送我们到楼下。
到了楼下,我对爷爷说:“爷爷,您回吧。”但爷爷依旧略带担心地看着我们,坚持目送我们,我也只好作罢。当我坐上车后,从车窗透过去看,看见爷爷这才转身缓慢地往回走。
只是,看着他的背影,我恍然发觉,爷爷的背影竟是如此的瘦弱!他的背早已驼了,脊背上依稀可见凸起的骨头,走起路来颤颤巍巍的。只见他慢慢地抬起脚,又缓缓放下,每一步看起来都是那么小心翼翼,仿佛下一刻便会摔倒。看着看着,我的眼湿润了。我才发现,爷爷是真的老了。
不久之后,我听姑姑说,爷爷已经写好了遗嘱。我曾偷偷瞟过一眼,发现那本苍劲有力的字体竟变得有些难以辨认了,可见握笔写字时的艰辛。不知何时,泪水早已模糊了我的视线,晶莹的泪光中,那瘦弱的背影再次浮现我眼前。不知,何时才能再与爷爷相见?