正所谓“书是人类进步的阶梯”读书就是一种享受。我小时候常常沉醉在书的海洋中。书,带给了我无穷的知识,无尽的快乐。
每天晚上,我都会抽出时间来看书。《青铜葵花》中的亲情令我感动;《新月集》的诗令我陶醉;《哈利·波特》的险情令我紧张;《雾都孤儿》的主人公奥列佛的身世与经历令我惊讶、悲伤。看书带给了我不同的享受与情感。
其实偶尔做白日梦也是一件乐事。我坐在窗台前,任凭风妹妹的“风吹雨打”,我也无动于衷。我双眼呆滞地望着天空想:有句话不是说‘天上掉馅饼’吗?要是天上掉下一个我,就好了!我在家睡懒觉,另一个我到学校上学。要是天上掉下一只已灭绝的剑齿虎或一只大暴龙,它们都听我的话,世界就是我的了!想到这里,我撑腰“哈哈”大笑起来。不过,天上一定要每时每刻掉一块像海洋那样大的肉,才能喂饱它们,不然它们把人类吃了,只有我孤零零的一个人啦!我便一个劲地傻笑。
被老师骂不仅是一种批评,也是一种重视,更是一种乐趣。在一次月考中,我考砸了,被刘老师批评了一顿,被罚写反思书。老师地批评代表着重视,关注你才知道退步了。作为一个优生,批评就像阳光,指引我们前进。
种花其实是很简单的。我种过藕荷色的牵牛花。我先把种子放进松软的土壤里,浇一些水,放在阳光下沐浴。在恰当的时候为它施一点肥。待到它从土壤里钻出来,露出小幼苗,我便小心翼翼地把一根细长的木杆敲进它的睡窝里。我是那么的小心,生怕吵醒它的美梦,生怕压断它的根。每天浇一些水,晒一下太阳,施一点肥。如此循环,几个星期后,牵牛花像一条蛇似的,盘缠着木杆长出了美丽的花。花是那么纯净,那么夺目。
其实狗并不凶恶,喂狗更是一件趣事。小时候在电视上经常看到狗咬人事件,导致人死的死,伤的伤,便对狗产生一种恐惧。在外婆家有一只短尾狗,实际是无尾狗。它的耳朵像探测仪一样耸立着,眼睛炯炯有神,鼻子微微地抖动着,嘴边垂涎着唾沫。别看它身材小,它的嗓门可大呢!
有一次,我回外婆家,刚踏进门,便一声“汪”的响声,吓得我退后了几步,差点摔倒在地,幸好妈妈扶住了我。那只狗看见我被吓得退后了,又向我“汪!汪!”几声,像个打胜仗的将军,得到皇上的赏赐似的,骄傲地抬起头,竖着尾巴,趾高气扬地走,像流氓兔一样眯着眼睛看不起人。
外婆告诉我,它是一只好狗,从不咬人。以后我遇见它,便喊:“毛毛。”它竟然吐着鲜红的舌头,摇着尾巴,朝握跑过来。从此我和毛毛成了一对好朋友。我大胆地去喂它骨头吃。每次我喂它时,它都迫不及待地跳起来。我蹲下身,把骨头放在手心,毛毛用舌头把骨头卷进口中,慢慢地嚼。看着这只小东西,温顺地张动它的可爱的尖嘴和锋利的尖齿。在我手中吃骨头时,会觉得它很温柔。
还有捉草蜢也很好玩。在草丛中,一只只肥大的草蜢尽收眼底,用瓶子捉,有的是黄色,有的是绿色,甚至有的是灰色。
乐趣尽在生活中。