农历的二月初二。而这个日子,又在惊蜇的附近。在南方,已经是春雷阵阵,这一阵,让冬天的虫子全都出洞了。万物复苏,冰也都融化了。而小龙,也就是蛇,也已出洞了。中华民族所崇拜的龙,今天也已经抬头了。
因为我的老家在威海,就是胶东。听姥姥姥爷说,在胶东那边,有好多习俗呢,人们呀,烙糕,把那种粘虫给烙死。再就是放鞭炮,把那种刚出洞的虫子给吓跑;还有,在箱子和衣柜上要贴剪的龙。象征着青蛙、蟾蜍等益虫,来到家里,使得家里五谷丰登,吉祥如意,同时,也把害虫给赶走。而小孩呢,身上也要佩戴一种装饰品,上面也剪了个青蛙,也是要吃虫子的。我小时候还戴过呢!总而言之,民间习俗还有很多呢!
而在这边,早晨是要吃炒豆的,真不知道这是为什么,我早晨没有吃炒豆,但喝了自己磨制的绿豆核桃浆,真是美味,这其中也肯定蕴含着什么喻意吧!
中午吃饭时,大家在讨论这二月二的事情,大家都争先恐后地诉说着自己与二月二的情缘。平常挺能吃饭的杰,今天吃了四个小笼蒸包就饱了,真是不可思议!其实就是因为吃炒豆的原因啦!
今天早晨,外头有几个人在放鞭炮,姥爷也忘记了。等到想起来,夜幕早已降临了。可再没有什么节日了,今天必须把鞭炮消灭掉,也只有打破这宁静的夜晚了。我以为姥爷可以引起一帮潮流,可惜就我们自己,弄得怪不好意思的。
今天是二月二,在这里祝大家五谷丰登,吉祥如意,不受怪虫的骚扰。