关于母亲是怎样含辛茹苦的养大孩子的故事,上网一搜比比皆是,我要说的虽然没有特别之处,但我明白,总有一处会感动你。
安娜是一个农村人,十几岁离开家外出打工。一个人孤孤单单,每天简单的不能再简单的三餐让她备受煎熬,但是为了生活,她还是坚持下来了。
时间如流水,一转眼七八年过去了,安娜也有了自己的固定工作,虽然收入不高,但从小懂得节俭的她多少有了一些积蓄。家里给介绍对象的开始多了,但是她都给推了,她离家太远了,回一趟家要花去她近一个月的薪水,她舍不得。她甚至有让家人不可思议的想法:在外地成家。起初家人不太同意,嫁出去的女儿割下来的心头肉,况且还要嫁那么远。后来安娜一直没回家,家人也了解她的拧脾气,慢慢的就不再干预安娜的婚事,而且让她自己决定。
安娜24岁那年出嫁了,嫁给一个比她大十二岁的年轻人,他在港务局工作。因为工作忙,丈夫总是早出晚归,一天天也在不停的忙碌着。直到婚后5年他们才决定要个孩子,就这样安娜29岁的时候,筱梦出世了。也就是从这一年开始,安娜平淡的生活开始悄悄变化了。
原来不会抽烟的丈夫学会了抽烟,经常借故不去上班而且回家时都喝的烂醉如泥。安娜慢慢的发现,丈夫突然变化的原因是因为她给丈夫生了个女孩,但是生孩子不像生产商品,不合适再回炉。安娜知道这些,但跟丈夫依然是敢怒不敢言。可是,慢慢的,丈夫又开始借故大骂安娜,总是说安娜这样不对,那样不对。安娜也曾好好的跟丈夫说过,可丈夫不但不听,反而出手更重了。而安娜,则在默默忍受着。
安娜回了一次老家之后,终于做出一个大胆的决定:离婚!她将这个消息悄悄告诉了她的姐姐安丽,她的姐姐却反对她这样做,原因是,孩子怎么办?安娜没有回答姐姐的问题,而是把她最近几年的生活全部告诉了姐姐,临走,她对姐姐说:姐,希望你能理解我的处境,这事先别告诉爸妈。就这样,安娜又回到了丈夫身边。,她想:离婚前最起码要让孩子认识自己的父亲。那时筱梦还不到一岁。
又过了三年,筱梦已经会跑会跳了,成了一个很天真很活泼的小天使。安娜在又忍受了三年的打骂之后,最后决定离婚了。
她回到老家,姐姐不再反对她离婚了,只是在为她的将来担忧,在为渐渐长大的筱梦担忧。
而安娜好像看出了姐姐的心思,不紧不慢的说出自己未来的打算:
八年了,我过够了,离婚是迟早的事,姐可能担心孩子在没爸爸的生活环境中,成长会受到影响,可你有没有想过孩子在我俩整天的打骂环境中会不会受影响。离婚后我也不想再为她找后爸,我想一个人把它抚养成人,她没有父爱,也许就是命中注定。但我会把她培养成最优秀的孩子,等她长大了,如果想找她的爸爸,想跟爸爸一起生活,我也不反对,毕竟是我离婚才让孩子少了一些她该有的幸福。当然,希望筱梦不要像我当初那样犯了那么多的错,最后让自己痛苦一辈子。姐,不要为我担心了,如果姐真的疼我,那就在我离婚以后,替我照顾着筱梦,我自己出去打几年工,攒够了她上学的钱再接她走,把她带在身边,我们娘俩也互相有。