一天下午,我翻看一本科技书,看见里面有个专题——智慧小制作,介绍如何使用废食用油来制作肥皂。看后,觉得很简单,好奇心驱使我要亲自试一下。
按照书上的要求,我分别找来了一瓶废食用油、2个塑料盆。在爸爸的帮助下,我又到化工器材商店买了一瓶氢氧化钠。不一会儿,要的材料便全了,实验也就开始了。
首先,我把氢氧化钠倒进塑料盆里,氢氧化钠呈片状,淡白色,然后加入大约两倍的水。一倒进去,氢氧化钠便发生了反应,水面开始咕嘟咕嘟地冒泡泡,水也开始从透明色变成乳白色,摸摸盆的外壁,“哇,好烫。”随后,小心翼翼地把早已准备好的约1升左右的废食用油倒了进去。真是不做不知道,一做真奇妙。只见水又立刻变成了淡黄色,我按照书上的要求,拿了一小棍搅拌,以使油能充分溶解到氢氧化钠的溶液当中。搅拌了约15分钟,我已经精疲力竭了。妈妈看后,在一旁提议说:“看你也累了,这样吧,我们每个人都搅一会儿吧!”
功到自然成,经过大家的努力,搅拌的工作终于完成了。盆中氢氧化纳和油已经充分溶解在一起,厚厚的,淡黄色,离真正的肥皂只差最后一步,风干水分就可以。
着我的杰作,成就感油然而生,于是我诗兴大发,忍不住朗诵起来,“身怕不动,脑怕不用,手越用越巧,脑越用越灵。”