他们用肩筑成了一道风景线!
他们用肩挑起了自己的一片天!
他们的名字叫“棒棒军”!“军”本该是指军人,警察一类的,但用在他们身上也并非不妥,之所以叫“军”,我想,也自有它的道理!
棒棒军是靠力气吃饭的,他们挣钱的唯一工具就是一根扁担。扁担两头用绳子系上,再将重物系在绳子上,他们就挑着扁担,爬坡上槛。他们的脚向前走一步,扁担就“吱呀吱呀”,这声音遍及整个重庆城,也别有一番风味。
或许可以用臧克家的《老马》来形容:背上的压望肉里扣,他们横竖不说一句话,只是把头沉重的垂下。
他们就是不辞辛劳工作着,而他们却是精明的:
——他们知道从哪里到哪里该怎样叫价;他们也知道什么时候在什么地方有人需要他们,所以,他们总会在顾客极多的地方三五成群,并且适当抬价。而在一些特殊的时候:如什么节日,冷天或热天的时候,他们也会找些理由:“这天气多热呀”“你看这里都没有什么棒棒了”……`
精明的棒棒军却又都是老实之人。
虽然他们会抬价,会叫价,但他们决不会欺骗顾客。他们不会做出像出租车司机一样绕远路的事,也不会作出像一些老板一样乱涨价的是。他们是用他们的诚信获得了大家的信任。
棒棒军,勤劳又老实;
棒棒军,能称的上“军”!