在同学们眼里,我是个不爱笑的女生,因为都觉的我没有感情,因此,没有同学愿意和我玩。
可她们却不知道我的性格为什么这么孤僻,不是我不愿意和她们一起玩,而是我觉得我班的女生很做作又幼稚,我很想远离她们,所以才冷冰冰的。
即使性格再冷的人,定会有一件事能够融化她。
听妈妈说,外公最近秧苗卖得很好,一个人经常忙不过来,今天正好是周末,妈妈便叫我去帮忙。为此,我还特地早早起床,不睡懒觉。
才七点多,当我去帮忙时,外公都已经卖完3筐了。来买的人越来越多,我也忙不过来了,这边要算一下账,那边又要20棵胡椒。有些人还甚至抢了起来。秧苗越卖越少,就是在我和外公都急于满足顾客的需求时,我的一双慧眼,发现了一位老爷爷还没有付钱,就准备走了,我赶紧喊住了他,不满地问道:
“老爷爷,您忘了付钱了。”
“哦,我忘掉了,年纪大了,容易忘事,小朋友,不碍事吧?”
瞧这说的,跟没事一样,当我不知道,倘若我不叫住你,你不就混过去了,又怎会付钱呢?
“一共是18块4,就算你18块钱吧。”
那老爷爷翻翻身上的每一个口袋,发现自己似乎忘带钱了,问我能不能先让他把这些秧苗带回家,等他回家拿钱再送过来。
这事我做不了主,便请教外公,外公说不能。
果然是自己人,想的和我一样。
不知为什么,对外公的决定我开始有些不大赞同了,你想想看,那老爷爷和外公应该属于同辈人,外公是可以让他先将这些拿回家的;但外公的选择也不是不无道理呀,这万一真的把秧苗带回家,又不将钱送来,那怎么办,不就亏了吗?可我总决的这对一个老人不太好,毕竟人家是我的长辈,可我又不知做些什么好。
那老爷爷放下他在拥挤的人群中选好的秧苗,走开了。大家看到老爷爷走了,一并将老爷爷之前选好的秧苗分了。我看不下去了,将他们分掉的秧苗又重新要回来了,我也不帮忙了,坐这儿看着,等老爷爷过来拿。
时间一分一秒地过去了,都10点多了,还是不见老爷爷来买,外公准备收拾回家了,咕哝着,说应该把这些卖了得了,人到现在还不来,我说就再等等吧,说不定老爷爷已经在路上了,没准一会儿就到。
这时,又有一个人来买秧苗,要的东西和老爷爷几乎差不多,外公就打算把老爷爷的那份卖给她。我当时是多么希望老爷爷能及时赶到,一边还在帮着拖延时间。果然,老爷爷来了。
头发上闪着汗珠,鼻梁上的汗水,可见他是赶过来的。我的心颤了一下,一种
和那人说明情况,最终将秧苗卖给了老爷爷,老爷爷这一趟可算没白来,我也替他高兴。
老爷爷笑了,我也笑了,这时我觉得自己做了一件特别美好的事,我也不是一个没有感情的人嘛,这不就是怜悯之心吗?