“这次征文比赛一等奖获得者是:徐博!”这声音一直萦绕在我耳边。每当我看到那个奖杯时,一股自豪感便油然而生。那,可是我半个月的心血啊!
初战?失利
那是在小学五年级时,应学校要求,写一篇有关环保的作文,那时我的作文水平“如日中天”,在班级中几乎无人可以与我匹敌。于是我满怀信心,提起笔开始写,丝毫没有注意到文章的真实性与科学性,把它当成一片散文来写。当我上交作文后,才开始注意征文的要求,发现自己写的作文与征文要求简直有天壤之别!果不其然,身为班上“头号种子选手”的我,竟然落选了!我悔恨莫及,但是世上没有后悔药。从那以后我整天愁眉苦脸,直到我从好友冯堾洋那里得知:每一个落选的人都有一次重写机会,听了后我开心的一蹦三尺高,决心找到失利的原因,于是我心中默默埋下了一颗胜利的种子。
再战?成功
我重新焕发了斗志,决心要“一雪前耻”,我吸取了上次失利的教训,决定要从节约用水方面“下手”,从而引出后面对环境的重视,这可是一个好方法,我这样想。为了防止再出现以前没有科学性的毛病,我专门去请教了水土资源局的工作人员。当然这个阿姨也是妈妈的同学,还上网查了各种资料,再加上生活实践进行“创作”。为了更好地证明节约用水的重要性及数据的真实性,我还在家中进行了长达半个月的实验:每天用洗米水,洗菜水浇花;收集雨水,洗脸水用来拖地;家里还换了节水的水龙头。家里每个人的洗澡时间也减少到5分钟以内。在我做实验的这半个月里,我们家里至少节约了5吨水,节省了十多块钱的水费,我将这一切如实记录在我的作文上,为我的作文添加了不少“威力”。在我的努力下,我的作文终于被选上了。
决战?辉煌
终于到了评比作文的那一天,全校师生集聚在一起,由教育局的副局长主持评比。动人心弦的结果出来了,我双手合实,向上苍祈祷。“徐博,一等奖”听到这话,我激
图片
动的流出了眼泪。站在领奖台上,望着老师鼓励的目光,同学们羡慕的眼神,我不禁释然道:“成功了!这半个月的心血没有白费!”我终于决战成功了。
现在回想起那次走上领奖台的那一刻,那个场景好像就在眼前。时刻鼓舞着我,在学习的道路上继续努力,我也在不知不觉中对写作文越来越有兴趣,有信心。也让我明白了 :“台上一分钟,台下十年功”。站在领奖台上,可能只有短短几分钟,但是却需要无数时间的磨练和积累,我相信付出了总会有收获。