今天是去新初中报道的日子。昨天,不少小学同学也收到了去初中报道的电话,真是印证了小虎队的一首歌《放心去飞》里的一句话:要奔向各自的世界。进了教室,老师给我们训了话,然后排队,恍然就是小学一年级时的那种熟悉的感觉,此刻不知道是谁在我的脑海里按下了快退键,一切都开始倒流,一直退回到刚上一年级之时……
在一三班的教室里,一群小孩儿都在寻找着自己熟悉人的,我幸运地发现了好几个熟悉的面孔。这时,一个胖胖的老师走了上来,在黑板上写上了她的名字:张——炜。
这时的教室里还是吵吵闹闹,家长们忙着进进出出,费了好半天劲,老师终于把家长请了出去。
请出去后,老师又给我们讲了规则之类,然后,给我们排了排队。我们互相打量着对方陌生的面孔,谁也不曾知晓,这六年,我们将一起走过。
此时,我的耳畔似乎还回响着嘹亮的吆喝声,那是小时候叫小伙伴下来骑车的喊声:“喂,赵畅通,赵畅通,快下来!”如果人脸不露出来,我们就会极为失望,如果人头露了出来,我们就会欢呼雀跃。有时,人脸虽露了出来,但却给我们这样一个答复:“作业没写完,等我一会儿!”此时,我们就骑着自行车,在下面一圈一圈地绕,直到那个人下来了为止……
此时,正值盛夏,想必那树上的树脂正在旧小区的香椿树上,流了好长的一截吧?约摸三四年级时,我和铠磊开始喜欢收集我们眼里所谓的“琥珀”,把一块块树脂,小心翼翼地弄下来,有时看到一块“绝世珍品,”可它却深深地嵌在树皮之中,对此,我们只能望“宝”兴叹了。
干这种事,也曾经有过十分不爽的经历,正当我弄得起劲时,前方却赫然趴着一只大蜘蛛!自然,我是被吓得落荒而逃。通常弄完树脂,手上会有一种粘粘的感觉,是因为树上的粘液粘到了手上,所以,手在一张一合时会有一些粘,有些困难。
香椿树,在我的童年里,很有份量,我不但从上面摘过树脂,还从上面摘过它的嫩芽,和我的小伙伴一起摘,摘完了就去“分赃。”
有时,摘香椿苗还会挨一顿臭骂,因为这是棵有主的树,你抢了人家的东西,人家能不生气吗?
难忘童年的夜晚,和小朋友一起疯玩的日子,每到天黑,家长就会告诫我们:“不要去小巷里!”可我们常常偷偷溜进去……
难忘和同学相处的六年时光。
难忘校园河中的小鱼。
难忘在我种地时,陪在我身边的三只狗狗,大白、小白、小黄。大白、小白、小黄它们时常打架,小白的腿短,小黄的腿长,我一直无法忘记小黄那经典的抬前腿的运作。
难忘童年。
有时,我觉得,自己是在梦里,正在做一场大梦,有句诗不是叫“世事大梦一场,”一觉醒来,我还躺在老小区的那张洒满阳光的小床上,小学刚开始,童年也刚刚开始,一切才刚开始……
可我,再也回不到童年了,只能对童年说一声“再见。”
再见,童年!