已近冬寒,梅已开了几朵,给枯燥的严冬平增了几分繁华。南方的冬天,树基本是没有落叶的,说是枯燥,也许只是没有春天那些争奇多艳的花吧。
平常从未留心过路旁的叶,直到老师叫做树叶标本时才认认真真的去看了一次叶,就是这样一看,我惊呆了:叶虽渺小,不起眼,但却有着精美的纹路,向一处延伸,直至尖端,那么努力的生长,纹理仿佛就是它的脉搏,在生命中跳动,生长,是它跳动的频率;频率,就是它成长的速度。有些叶儿,虽已经枯黄,但却始终留在最初生长的地方,原因,也许只有它自己知道,用留下来的信念支持着自己,这种信念让人大为震惊。当然也有着"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风"的精神了。早晨的叶上面镶着几滴露珠,在太阳光的反射下,出现了耀眼的光,现出了美丽的芒。
瞬间,我知道了,叶在做一个既虚幻而又真实的梦、有着美丽光芒的梦。这也是叶那么努力生长的原因,这还是叶在枯黄时依旧留下来的原由它不为别的什么生长,因单单为了自己傻傻追求的那个梦。他从见到阳光时就知道,是一颗宝石就该闪烁,而它,便是那颗本该闪烁的宝石。不管有什么阻碍在它面前,都无法阻挡它追梦的决心,因为,有梦的叶不怕痛,无论受到多大的挫折,叶,甚至被风吹落,但,梦永远不会落,永远都不会被埋没在泥土中。