冬,是寒冷无情的,或许这世上有成千上万的人是这么想的。如果说春天是播种的季节,秋天是收获的季节,那么,冬天便是万物酝酿,接受洗礼的季节。
十月初,万物都在寒风中微微发抖,枝头上的叶子虽未全部凋零,却也是稀稀疏疏的“黄发”。花儿大部分都默默垂首了,原怒放的秋菊,也走入了尾声,狰狞的长爪一夜之间变成了“娇小粉拳”。
十月下旬,远处的楼房身着深浅不一的衣裳,那浑然天成的颜色,仿佛不是因为年代久远而褪了色,却是被一连几天的雨露打湿的。较之,一旁的的新楼则生机无限,颜色不繁,却都非常鲜艳,观看之久,心中竟升起悲凉之意,叹:今时新人已胜旧人,那一幢幢矗立的旧楼,恐怕只剩下寒风的呼啸与哭泣了吧……
十一月中旬,天空一连一个星期都没有停止对大地的抱怨,那场雨,下了好久,久得都快让人窒息了,让人忘了时间。
十一月下旬,雨停了,地面还是湿湿的,那是冬天任性的印记。
冬天,它会在无形刺痛别人的同时,温暖别人。大地是这样,只有经历这样寒风冷雨的洗礼,才能在春初更好地播种;人也是这样,凌冽的冬天,除了让他们冻得发抖,却也让他们多了拥抱对方的机会。
冬天很短,比任何一个季节都短,因为它之后,是人们盼望的、温暖的春……