偶遇,是生活中的不期而遇。它可能是旅途中的人或事,美术馆中的一副不起眼的画作,也有可能是一只路边的小动物。但偶遇最重要的从来不是事物的本身,而是它带给我们的美好的小惊喜。我的不期而遇就发生在一个平凡的星期六的下午,一次平凡的骑车之旅。
此时的民丰湖,春意盎然,随风摇曳的柳树也不再是“绿柳才黄半未匀”了,而是展露出大片大片的嫩绿,似乎是想与游人分享这春天的讯息。我们陶醉在这醉人的春天美景中,不知不觉便骑行至湖心岛后面的小码头那里。于是,我们决定停下来,拍上几张照片留影。但在拍照间隙,我突然发现了比拍照更有趣的事:
“老妈,这边有蜘蛛在结网!”
老妈于是兴冲冲地跑了过来,和我一起看:这是一只棕黄色的小蜘蛛,当我们靠近观察它时,它似乎有察觉般立刻停了下来。但又似乎是已经看惯了人类,不一会便继续开始它的“织网大计”了:它先是往栏杆中间拉了个“X”形,便在中间开织了,把蛛丝密密地织成一团,很快蛛丝相互交叉,中间就成了一团白色。接着就是织外框,拉出网的大体形状。
下一步便是“搭桥”,把中心和外框用蛛丝串联起来,连的数量差不多了,又开始在各个“大桥”间架上一座又一座的“小桥”,密密麻麻地铺在“大桥”之间。一张巧夺天工的“天罗地网”便大功告成,而蜘蛛自己则默默地趴在栏杆缝隙间,开始等待猎物“上网”。全程行云流水,仅用了十几分钟。我和老妈竟也关注完了全程,专注程度不亚于看动画片的三岁小孩。看完后,我们不禁感叹:
“真是大自然的魅力啊!”
遇见,就是这么神奇,它会在你最不经意时,给你留下一段美好的回忆。