静好。
安静而恬淡的美好。
我微合书页,恍惚地噙着这两个字。那是多精巧的幸福呢,回味间唇齿都依依略染了杜若般楚楚气息。
并不需要精心而伤感的对白,并不需要巧合而凌厉的情节,只是很宁静绵长的时光,温醇如冬日暖阳,款款逶迤过这一场浮生。
宛若当年,年少的我们,傍倚窗下,看午后微醺的光影点醉空气,一二好友相对,不要黛玉哀婉凄烈的秋窗风雨夕,只须执筝鼓瑟,笑谈间小笺上偶添絮语,长聊时闲烹清茶。或许她们斗嘴顽笑,我便素手拨弦,不求《凤凰于飞》的华艳,不盼《高山流水》的深沉,不希《汉宫秋月》的伤悲,只要《杏花天影》的明婉,只调《渔舟唱晚》的温雅——要缓缓把这静好之年,镌入琴弦。
宛若当年,纯真的我们,信步花间,有傍晚薄凉的气息点会思绪,夕阳斜挂天际,无需曹操感慨良多的英雄抱负,哪怕稚子心性,只要躺在三叶草间,闲看花开花落,听凭丁香几缕清甜载了零落花瓣在指间缱绻,任由青草些许碎屑添了纷扬生机在发中辗转。花香总拓印在余晖中化了满世烟紫锦霞。没有樱花的安得决绝,没有鸢尾的华裳霓衣,没有曼殊沙华的有怨有央,只要茉莉的宜角宜盆,只要芙蓉的迎风宛立,只要夕颜的谨小细微——要静静把这静好之年,印入眸中。
宛若当年,悠然的我们,闲立山中,有清晨和缓的温度升华天际,潇潇细雨略落,不必陶渊明清冷避世的采菊疏篱,只要庭中一方矮几,一只折花,一盅浅茶,有剔透的山溪在我身前泛泛成前尘,有缭绕的香火在我身侧袅袅为往事。然后我可以大声地吟唱那些精致的长短句,静候天光分分拂流云——要细细把这静好之年,拓入丹青。
这,或许才是幸福吧。哪怕华发换了青丝,沧海迁了桑田——
岁月微凉,人安好。