虫子在我们日常生活中十分常见的,关于虫子的知识我也看过不少。但是,看完周月泉先生笔下的漫画,我产生了一个疑问:什么才是“虫”?
漫画是这样的:一个叼着小半根烟的男子正在挥动着斧头砍一棵树,而他的脑后有一只啄木鸟,啄木鸟说:“这段木头里一定有虫……”
什么才是“虫”?是树上啄木鸟吃的虫子,还是那些啃食房梁的虫子;是那些有益的虫子,还是那些有害的虫子?……都不是!我认为,真正的虫子是那些人们贪婪的思想,是金钱的诱惑。也许是指那些对于人们不爱护大自然,不珍惜森林资源,乱砍乱伐的行为啊!
由于有些坏人的乱砍乱伐,造成了我国大面积土地面临沙漠化,水土流失严重。我们的母亲河——黄河就是一个很好的例子:在黄河上游,由于乱砍乱伐,树木稀少,水土流失严重,造成黄河上游的泥沙被水流带到了下游,黄河水因此也变成了土黄色,形成悬河,并造成洪涝灾害……给两岸的居民造成了沉重的灾难,使他们流离失所、叫苦不迭。为了能让黄河两岸的居民能过上安定、幸福的生活,就必须拯救黄河上游周边的生态环境,多植树造林,减少水土流失!地球就是在以这种方式劝告我们:为了我们能过上幸福的生活,为了我们的子孙后代,一定要保护好一草一木,不要乱砍乱伐!
“这段木头里一定有虫……”,“虫”就是指那些不爱护环境,乱砍乱伐的人!我们要认识到:自然资源是有限的,是不可再生的,我们一定要保护好这些宝贵的资源!