人生就如一本相片集,有着无数个镜头。一个个镜头讲述着一个个故事,而一个个故事溢满不同的感受。在这无数个镜头中,有一个镜头充满感动。
冬天的一个傍晚,天阴沉沉的,心情也如天气一样异常压抑。我猜想,要下雪了。这个念头使我又兴奋起来,让我睡意顿无。我想听见雪落在树叶上沙沙的声音,在黑暗中打着手电观赏她的舞姿。
但黑暗中渺茫的歌声的力量太强大,我终究被她唤入暖暖的梦乡。
清晨迷迷糊糊地醒来,忽然听到雪落在树叶上沙沙的声音,我一下子坐了起来。有两三年没见过那年那么大的雪了。清早起来,雪花飘洒着飞向大地,给已经落叶的树添上一丝丝银白色的美丽。许多人爱雪,我也喜欢雪。我打开窗户,风夹杂着雪花卷来,让我神清气爽。
在去车棚的路上,我看到整个院子都银装素裹,不露出一点儿他色。我看着天空中的雪花,仿佛看到了在天空中微笑着,舞蹈着,旋转而下的六角精灵,看到这儿,我也心满意足地向前信步走去。不一会儿,我便到了车棚,看车棚的是一位老奶奶,她烧着一个火炉子,满脸笑意地对我说:“孩子,这么早就去上学,外面太冷了,烤会儿火吧!”我说:“不了,奶奶,路上难骑我就早点儿走吧。”说着,我便推着车子出了车棚。
一出车棚,大雪还在簌簌地下着。我的鞋踩在地上,雪发出音乐一般的响声。我骑上车子,在这白色的雪的童话世界里穿行。出了院,上了街,才知道路的难走,路简直是寸步难行。不过我还是在雪上小心翼翼地骑着,美丽的雪景我也无心欣赏。但我还是看到街上每一个人都微笑着,还有人对我喊着:“孩子,小心点儿骑,注意安全。”我便回谢一句:“谢谢了,您也注意安全,小心滑倒,安全第一。”
在向前骑,人流更密集了,我也一不小心用那甚脏的车轮蹭到了一点儿在旁边走着的阿姨,在阿姨那件红色羽绒服上“做上了标记”。我赶忙道歉,谁知她笑着说:“没事小朋友,难免的。”“那我给您擦擦吧”“不用了,你还急着去上学呢,再说大雪天的,老天爷一会儿就给擦干净了。”我想着:下雪天,人都怎么了?这样宽容友爱。看着她远去的背影,这个镜头使我心中泛起一阵突如其来的感动。
继续向前骑,不多久快到学校了,我却一下子滑倒在地,车子也顺势压在我的身上。下雪,地上都结了冰,还滑,一时半会儿,我还真不好起来。同行的几个同学看着我狼狈的样子,一边笑一边缓缓地停下车子,也来帮助我。把我扶起来,他们说:“反正也快到学校了,咱们一起推着车子走吧,这样安全些。”
路,虽然难走,但是心情却好了许多。在雪花纷飞地漫步中,我突然发现,雪缓缓地变小了,天空更加晴朗,地上更加干净,人间也更加温暖。在这个充满感动的世界上,人的心灵也像那在天空中飘荡的雪花一样,更加纯洁;更加宽容;更加美丽;更加可爱。
现在,又到了冬天,但岁月却一去不复返了。我再也不只是一个小学生,我也不再骑自行车,雪也没有下。但是,这一个冬天,使我想起了另一个冬天的另一场雪的另一件可以深深打动我心灵的清晨中的事情:在一个寒冷的冬日,我却得到来自别人的宽容和关爱。
在我的相片集中,这个冬日的清晨不仅使我难忘,还给了我一个镜头,一个充满感动的镜头。