这只蝴蝶是怎么出现的,已经不重要了,重要的是,我已经离开我舒适的写字台,站在一片我全然陌生的、荒芜的杂草丛中。
几分钟前,一只普通的凤蝶扇着翅膀,停留在我的作文本上,与我对话。我欣喜地它交流。
“我是来自一个世纪后的一只普通的蝴蝶,我也是那个时代的最后一只蝴蝶。一个世纪以来,你们人类的种种恶行不仅严重危害了我一族,甚至令其他的许多生物都灭种了。”她的眼睛迸射出凌厉的光芒,“我来这里,就是为了让你看看人类种下的恶果!”
接着它把我带到这里。
“这里曾经是我的家乡——一片栖息在地球某个角落的普通的草丛。当初它荒草萋萋,只有昆虫在这里居住,蝴蝶与蜜蜂是它的主人。可现在呢?你们人类的铺张浪费间接毁灭了我们的生活,你们甚至还要毁掉自己!”
我问:“你指的是人类排碳量太多的事吗?”
“没错。”它爽快地答道,“你们知道一个世纪后的我们遭受了多大的痛苦吗?你们又知道多少动物灭亡了吗?你们每天坐在高档的公寓里享受着各种电器的服务,吃着大鱼大肉,又怎么知道那些不入人眼的地方,发生的一件件悲惨的事?”