植物是大自然赠予我们最好的礼物,而看着自己精心培育的植物每天都茁壮成长,更是一种乐趣。
在众多植物中,含羞草是最渺小,最不起眼的。可是我却偏偏看中了它,喜欢上了它,把它买了回家。
从此以后,我每天都细心地照看这株植物。每天给它浇水施肥。看着它越长越高,生机勃勃的样子,我感到无比的高兴与自豪。
含羞草枝叶茂盛,叶子也很奇特。几根细细长长的茎,两旁长满了一排排形似针的小细叶子。日子一天天过去了,含羞草也开花了。一朵朵绒球似的小花,有粉色的,也有紫色的,无不让人感觉到它的可爱。远远望去,那一朵连着一朵的小花,像一对对蝴蝶在风中飞舞。嫩绿的细叶趁着那一朵朵小花球,更使我对它的喜爱增添了许多。此时此刻,我似乎觉得我就像一个母亲,而它们便是我的孩子们。看着它们那美丽的身影,我十分开心。
你看,当第一缕阳光照耀着它时,它便伸展着双臂,沐浴着温暖的阳光,当无情的风雨冲刷着它时,它便摇摆着,舞蹈着,毫不惧怕,欣然地接受雨的洗礼。
我看着含羞草那可爱的样子,情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞版地收拢了叶子,像一位美丽的姑娘羞答答地低下了头。过了一会后,它又悄无声息地将叶片舒展开来。我想,这就是人们为什么称它是“含羞草”的缘故吧!
母亲见了,语重心长地对我说:“你看,含羞草虽然不起眼,生命力却十分顽强。而当人们赞扬它,抚摸它时,它便把头低下去,从不骄傲自大。而做人也一样,要能低调,谦逊朴实。
是啊,养花的乐趣就在这里,既能够欣赏它那美丽的外表——那尖细的叶子,绒球般的花朵,又能够悟出做人的道理。