一年四季,白花待放。春有杜鹃,夏有莲花,秋有雏菊,冬有傲梅。我软佩莲的自洁,牡丹的富贵,菊花的毅然,但我最爱的还是冬日的傲梅。我爱它的坚强,爱的勇敢,更爱它默默。
我最欣赏的诗词是毛泽东的“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。”还有陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如姑。”这两句词写得都是梅花。但不同是前者是写梅花的无畏、坚强。这句词盛气凌人,但写得却是初春时节梅花独立在百花丛中笑看万花生长。虽是如此,但她也只是为人们报春并无争春之意。百花之中,也只有梅花才具有这般谦虚大度的精神罢。而后者则表现了梅花的洁身自好,虽然被碾作尘土,但她的香味并没有改变。没错,这就是梅花。而我们现在不正是需要这种“梅花魂”吗?
人生路上,坎坷挫折数百逢,我们需要梅花的坚强、勇敢去面对,需要梅花不低头,不畏惧的气概与挑战挫折,战胜挫折;生活中,当我们与人争执时,我们更应该拥有梅花大度的精神。俗话说”忍一时风平浪静,退一步海阔天空”大家都试着去包容他人,体谅、宽容他人,多为对方想一点,多为对方做一点,有什么心结解不开?还有,当我们站在领奖台上,获得一项项殊荣时,你会选择做一多炫耀自夸的牡丹,还是做一朵谦逊、低调的梅花呢?
如果是我,我会毫不犹豫的选择做一朵梅花。可惜此生,我命中已注定我只能做一个人。但我将会在我的心中种下一朵梅花,愿那花的芳香荡涤我的灵魂,净化我的心灵,让我成为一个坚强不屈、谦虚、宽容的人!