那天,妈妈从朋友花店带回几粒种子,说是体验生活乐趣,让我来替她栽上。我在盆土里选了一条顺眼的缝,就塞了进去。
后来,重新分了班。到新班级报到的那一天,我起得很早。然而却更有早行的人。教室早有十几名同学安静地坐在那里,一位同学手中试题的空白已所剩无几。我找了一个墙边靠前的位置坐下,也拿出自己的书,眼睛却看着班里的同学。他们举止从容,优雅宁静,似乎不像他们被打在成绩单上的名字那么强硬、高远。可我最终还是自觉般靠了边。
晚上,我看了看花盆,我忽然觉得我就是其中的一粒种子,被挤在坚硬的窄谷中,无法动弹,快要窒息。但我仿佛又能看到未来花朵芬芳,像发光的灯塔,吸引我,指引我。
第二天,我精神抖擞,而老师的课也是一节比一节精彩。我手中的笔都跳起了舞,舞步自信又轻快。自然,我的舞台也稍稍“远离”了墙边。
——今天居然还有体育课!
体育课上,我站在队中属于自己的位置,有属于自己真实的坐标,我百感交集……自由活动中,与他们进行最默契的配合,我们彼此竞争着,合作着,努力着。我也深刻感受到,我在这个班级有存在的意义和价值,我心中渐渐放下沉重的包袱,笑在眉角尖。
回到家中,鞋都没放好,手忙脚乱地来到花盆前,想给它松土、浇水。意外发现,干裂的土壤已经湿润,呈现出孕育生命该有的深棕色。我在种子出芽的周围细心地摆上一圈彩石,隆重地迎接它的出芽。
从此,我与我的同学们,与这盆花,一道成长。