“或许我活在你的心中,是最好的地方,没有人能鄙视我们的爱情。”爱情,往往是凄婉的、伟大的而又令人激动、痛苦的。也许对爱情最完美的诠释,便是在这部《茶花女》中。
《茶花女》向我们讲述了一个凄美的爱情故事:一个晚上,巴黎红极一时的交际花,人称“茶花女”的玛格丽特爱上了青年阿尔芒,却遭到了阿尔芒的父亲的反对。为了阿尔芒和他家庭的名誉,玛格丽特只好与阿尔芒断绝关系,继续以前那种花天酒地的生活,阿尔芒也回到了家乡。后来,他要求玛格丽特与他私奔,玛格丽特没答应。阿尔芒就写信侮辱她,使她受到刺激,一病不起,越来越严重。临死前,别人查收了她的房子等物品,等她死后来拍卖。玛格丽特临终前仍呼唤着阿尔芒,但直到死,她也没能见到自己心爱的人。后来,阿尔芒看了她的日记,才明白她高尚的心灵,万分悔恨,专门为玛格丽特迁坟安葬。
玛格丽特生活在一个世俗、浮华的世界里,她的身份使她能向任何人投怀送抱。但那些人对她的不是真正的爱,玛格丽特也不爱他们。可只有阿尔芒在她生病时关心她,照顾她,为她献出真情。玛格丽特因此真正爱上了阿尔芒。然而,玛格丽特的身份是被人瞧不起的,她和阿尔芒的爱情终究不会胜利。这,是那个时代的悲剧,是那个虚伪、浮华、自私的社会的产物。善良的玛格丽特为了阿尔芒的名誉,放弃了他们的爱。阿尔芒没有明白玛格丽特是真心爱他的,这也造成了悲剧的发生。然而玛格丽特对阿尔芒的爱,是炽热的,是永不磨灭的,在弥留之际,她不断地呼喊着她始终爱的那个人,“从她的眼睛里流出来无声的眼泪。”
爱,是不分高低贵贱的;爱,是为了那个人而奋不顾身的;爱,是不管在何时、何地,即使将行就木也时刻思念、呼唤着对方的。
在历史的长河中,多少情人因为地位的不同、家族的仇恨、身份的高低而遭到分离,遭受折磨,痛不欲生。这个世界,断送了多少人的幸福,造成了多少的悲剧啊!像玛格丽特那样的人过去有多少,将来还会有多少!
“或许我活在你的心中,是最好的地方,没有人能鄙视我们的爱情。”也许,爱是充满艰辛的,结局可能是悲惨的,但真正的爱,是毫无保留的,爱是永不止息的,这就是玛格丽特之爱,这就是世间最美的情。