在这个暑假,我读了小仲马的《茶花女》,茶花女高尚纯洁的心灵,在当时黑暗的社会里,温暖了亚芒的心,也温暖了我们每一位读者的心。
故事发生在19世纪的巴黎,出身贫寒的玛格丽特拥有着天使般的心灵与面孔,却被诱骗到巴黎,沦为交际花。美丽的她霎时间成为了巴黎上流社会里风靡一时的“茶花女”,许多贵族公子都败在她的石榴裙下,当她遇到真心爱她的青年亚芒时,却已身患重病。亚芒和玛格丽特抛弃世俗的观念隐居山林,但红颜薄命,玛格丽特最终在亚芒身边结束了她充满传奇的一生。
我看完这本书,眼泪都快掉下来了。我因茶花女的心灵而感动:为了亚芒,她不惜牺牲自己的奢华的生活;而为了毫不相干的另一位女子,她不惜牺牲自己的生命与幸福。但我更因社会的不公而气愤,她是一位如同圣母玛丽亚一样高贵的女子,但当她决定改过自新,重新做人的时候,为什么却没有一个人肯敞开心胸来接纳她,包容她?!
在现代社会,这种情况也数不胜数。尽管政府大力提倡关爱以及帮助犯罪人员,但在社会上,又有几个人能像艾米里教主那样,真心接纳他们呢?
同学们,人无完人,曾几何时,当我们犯下错误,却得不到世人的原谅时,会是什么感受?所以,让我们行动起来,用我们的心,用我们的行动,来帮助他们,让他们重新,站在生命的起跑线上!