《茶花女》是法国小说家、剧作家小仲马的代表作,这是一部法国文学名著,《茶花女》描写的是一位女人的爱情悲剧。取材于当时巴黎一个女人的真实故事。
这本书主要讲的是一位美丽的茶花女的感情历程。茶花女玛格丽特是巴黎上流社会中的名妓,但也有着不一般的美,主人翁阿尔芒·迪瓦尔和玛格丽特·戈蒂埃热恋。正当玛格丽特决定变卖家具以便同恋人开始新生活的时候,却遭到阿尔芒父亲的阻挠,以致有情人难成眷属,阿尔芒悲痛万分……
作为女人的玛格丽特,空有一副美的外表,却只能成为人们手中的玩物。也许你说她迫不得已,但我却要说她不知羞耻,这样的语气或许太重了,可她终日享乐,靠出卖自己的灵魂和肉体维持、满足自己的私欲,她从没想过“身体发肤,受之父母”吗?这样赚来的的金钱又充当着什么角色呢?精神上的慰籍品?还是一个没有生命的伴侣?可内心深处是否真的快乐过?换个角度想想,这便是人性的软弱,人总也抵不住金钱的诱惑,总不敢冲破命运枷锁。我不禁要问:金钱真的这么重要吗?男人们的辱骂,用尽了世上最不堪入耳的言语,难道自己都不会感到羞耻吗?
但女主人公爱情故事的坎坷——阿尔芒的父亲由于阶级观念而棒打鸳鸯。又使我不禁为玛格丽特•戈蒂埃抱不平:人的工作不分贵贱,又何必在乎以前的事呢?过去的就应该让他过去了,如果连阿尔芒都不在乎玛格丽特曾经是女人的事实,那么世俗又有什么权利指责他们?只要他们两个觉得幸福,那就可以了啊!何必在乎那么多了?况且,这也是玛格丽特不想的啊!谁不希望幸福?谁不渴望幸福?在“幸福”面前我们是显得如此渺小,而又如此伟大。面对幸福,应该是没有贵贱之分、没有种族之分、没有阶级之分。因为我们都拥有一种属性,那就是情感。为什么人性就不能再宽容一点,一点就好!可现实偏偏就是如此残忍。玛格丽特因遭受身心重大创伤,郁闷而死,更讽刺的是,在她死后,她的全部财产都拿去变卖……
我告诉自己,世界再变,外界所给予的压力再大,都不要放弃自己的追求,自己内心中那一分小小的净土。相信自己,坚持下去,终有一天它就会开花结果,它就能成功。