这段时间一直迷恋于世界著名文学名著,觉得真的很棒,这是一部非常经典的值得流芳百世的小说,是当时社会的复杂黑暗,让一个善良的玛格丽特却得不到任何宽慰的心情,玛格丽特值得敬重,人的内心的假丑恶都淋漓尽致地衬托了这个灵魂人物的价值。
如果不切实际的爱情只能是悲剧,只有最后一瞬绽放出的动人华丽留下一丝欣慰,那么何必只求那最后的一丝欣慰呢?爱情不仅以人为主体,还充满了社交,脱离于人与社会的爱情就注定挣脱不了悲剧的纠缠。不管是玛格丽特所生活的19世纪,还是我们现在的21世纪,不管是资本主义社会,还是社会主义国家,爱情中若存在悬殊的地位等差便有了悲剧之源。不管是玛格丽特,还是安徒生笔下的小美人鱼,地位的悬殊都注定了她们爱情的失败。辛德瑞拉被王子眷顾只是童话,现实生活中门当户对已习以为常。
社会是公平的,玛格丽特的堕落与风尘为她的悲剧埋播下恶种,阿尔芒不切实际的贪图爱情也只会为这场悲剧点下导火索。玛格丽特的死亡带走了一切偏见,坟墓前茶花盛开。也许正如小仲马在第一章所说——死亡已经净化了这个富丽而淫秽的场所的空气。然而只有死亡才能净化的一切偏见,何必只用死亡去净化呢?只有死亡才能得到爱情的理解,为何就不与不切实际的爱情到来之前就扼杀掉呢?现实一点的爱情,理性一点的爱情,才能品尝到日后的香醇,而不是茶花在冷风中的凋零,或是死后盛开的一霎。
茶花不应盛开。