刚开始看,我一点也不喜欢主人公玛格丽特。她是一个需要依靠另外三个男人的钱来治病和生活的女人。她不仅要依靠着别人的钱过活,还过着挥金如土的生活,并为此欠下了很多债务。
举例来说,每次玛格丽特去看歌剧时,德·N伯爵就买最好的包厢的票送给她。看歌剧就算了,每次都在第三次中场休息的时候才进场(19世纪法国歌剧一般分为四个部分,有三次中场休息,第三次休息距离结束只有四十分钟),还和他人谈笑风生。真的替伯爵的钱袋担忧。
看到最后,是玛格丽特给前男友阿尔芒写信。当时她的肺病已经很严重了。虽然他们两个是真心相爱的,但是由于阿尔芒无法支付玛格丽特高昂的日常开销,不得不分手。
临终前的玛格丽特面临着很多压力,疾病缠身、债主的催租逼债、朋友的回避和冷漠。我不禁会想:为何玛格丽特明知道自己活不长了,不攒钱治病,还继续过这种生活呢?
也许她觉得正是因为自己快死了,就赶快享受奢华的生活。表面上她笑得很开心,但她并没有真正快乐过,最后孤独地死去。