今年寒假,我回到了久违的老家,见到了初冬的白雪,邂逅了绝美的腊梅花。
冬日里,我静静地伫立在茫茫的雪地上,周围的一切有生命的事物,都静默地蛰伏起来。“沙,沙”静谧的雪地上回荡着我的脚步声。
猛然间,似有缕缕细若游丝的幽香,袅袅地缠绕在我身旁。我一惊,抬头一看,前方那片光秃秃的树林里,闪烁着星星点点的、似有似无的金黄。“沙……”随着距离慢慢地拉近,我有意放轻了脚步,生怕惊跑了这冰天雪地里的小精灵。淡淡的香味越来越浓郁,我终于看见它了。啊!那是怎样——怎样的一树腊梅呀!最先吸引我目光的是它那错落有致的花蕊,一根根小柱子亭亭玉立,每一根上头,都还顶着一团毛茸茸的花粉。花蕊固然美,但它外面包裹的花瓣,更加美丽绝伦。
腊梅的花瓣,每一枚,都像用玉石精雕细琢而成,晶莹闪烁,玲珑剔透。每一枚花瓣上,都漾着水波一样的神秘纹络。
浓香不断涌入我的鼻孔,我好像坠入了梅香的海洋。阳光下,一树梅花闪着金光,我为之深深地陶醉。