这是一幅极具有讽刺效果的漫画。图画的方要内容是:在一片茂密的森林里,有一个伐木工人,他手持一把斧头,狠狠地向一棵树砍去。有一只啄木鸟落到了他的肩膀上,用愤怒的眼神望着我,用尖尖的嘴巴去啄他的脑袋,一边啄一边想:“这段木头里一定有虫……”在啄木鸟看来,乱砍树木的人的脑袋分明是一块长了虫的木头。
看完这幅图画,我们笑完之后,觉得很可悲,不仅是为这个伐木工人可悲,也为整个人类可悲,森林是地球上重要的资源之一,它能够调节气候,保持水土;减轻风沙等自然灾害。可以这样说,有了森林,地球才能始终散出勃勃生机;但是人类却经常肆无忌惮地破坏头顶上的这把大绿伞,就像漫画中伐木工人的所作所为一样?
伐木工人脑袋中的虫是贪婪虫,自私虫,这种虫破坏了太多人的脑袋,大自然的生态平衡遭到了破坏;乱捕乱杀,人类的很多的朋友惨遭灭绝,我仿佛看到沙尘吞噬了良田,洪水冲毁了家园。真不敢想象,我们如果再继续下去,这个世界将会是一幅怎样的情景。
地球是我们的母亲,动物植物是我们的朋友,所以像爱我们自己的母亲一样去爱地球吧!像爱我们的朋友一样去和睦相处吧。赶紧行动救救地球母亲,救救我们自己。