闪电
远处的一道闪电,划破了密布的黑云,从半空中曲曲纽纽地插向地面。可惜,还没到地面,却被一块厚厚的云层挡住,似乎是云层吞没了闪电;这时,又一道闪电,从若大的云层边透出淡白色的光,似乎照亮了半边的天。当我们小孩子刚反应过来觉得害怕时,却悄无声息地过去了。紧接着的一道弧光,真有点迅雷不及掩耳之势,我们还没来得及把手捂住耳朵,一个霹雳已把我们惊吓得哇哇叫……
打雷
轰隆隆,轰隆隆,像在天边开动着一列满载货物的列车声;轰隆隆,轰隆隆,又像建设工地各种机车发出的轰鸣声。雷声近了,声音更响了。“啪”一个响雷响彻头顶,我们的大声惊叫还没有完,又一个炸雷似乎在屋顶开花……我们缩着头,再也不敢跨出屋门了……
刮风
像似闪电的命令,雷声的指挥,风,带着千军万马赶到了。先是一阵旋风,所到之处,足能扫尽地面的灰尘。紧接着是强劲的阵风,吹得树枝东摇西歪,屋前的葡萄架,丝瓜棚,被掀得上下抖动,房顶被吹起的瓦片啪啪地落在地上……真叫人心惊胆寒。
下雨
起先,是风夹着雨滴,雨滴稀,却很粗,重重地砸在地上、屋上。不一会儿,那雨滴又密又粗,像倾盆似的倒下来。屋顶的瓦片上飞起了白色的“雾”,房檐的落水管喷出“涌泉”,屋前的道地已是“水满金山”了。我们正担忧四处横溢的水会造成水灾时,那雨像变魔术似的小了……