远远的,山那边升起了几缕炊烟。不时传来小孩子们的嘻笑声,打闹声。我却无心也融合进这如墨渲染般的画面。
慢慢的,天明了起来。街边的小卖部,大型超市,突然间就变得热闹了起来。从稀稀少少的几行行人中,到连一只蚂蚁都挤不进去的人山人海。我却早已习惯了这奇怪的变化。
我站在小路的这头,远远的望着另一头。那里并没有路这头的繁华绚丽,也没有这里的高楼大厦,交通便利。却有着用金钱都买不来的温暖。有个孩子问过我“姐姐,你为什么不去路那头呢?”我回答他说:“不是我不想回去。沧海桑田,世事难料,我再也回不去了。”
每天午后我都会如期而至来到这家休闲甜品店。店里布置得很简陋,几盏灯光,放置着几株万年青。可店主却很精心地在每张桌子添上了古铜色的桌布。桌的正中央,有一瓶每天都会变换的花。譬如说,今天放几朵茶花,明日就插几束玫瑰。光临的顾客谁要是喜欢了,就可以拿走,不需要任何费用。店主说,凡事都讲究一个“缘”字。既然你钟情于今天的花,那你就带走它吧。只要你能好好珍惜它盛开的芳华。
我拉过一把椅子,坐了上去。环视四周,发现并没有什么人了。虽然我很享受这来之不易的宁静,可我更习惯那热闹。问了店主,他说,好多人都要去大城市发展了,又有多少个人能长久地驻留在原地呢?听到这话我有几丝的悲凉。或许,下次来到这里时,连店主也走了吧?
有一次童心大发和妹妹一起去游乐场。也不顾我已经多大了,催赶着妹妹一起溜起了滑梯。那一天居然是我最快乐的一天。可是后来离开了,也不知道游乐场如今还“健在”没有,许是迁拆了吧。
童年美好的回忆就这样慢慢搁浅在青石板路上。终于,轮到我了,朝着新世界走去,为我的美好记忆而告别。