五千年中华文明史,中国是四大文明古国之一。最先发明了指南针、火药、造纸术、印刷术……,但到了近代,无能的清朝闭关锁国,狂妄自大,国力衰退,那些垂涎中国财富的欧洲各国纷纷涌入,瓜分了中国。但改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化。奥运会、世博会刚刚结束,第十六届亚运会又在我国的广州举办了。我抑制不住自己的,为亚运喝彩!
亚运会参赛国家很多,正是向世界展示我国综合实力的的好机会,意义非常重大。前不久我们新密举行了一次全运会,那场面、那情景让我激情澎湃,广州亚运会就更上一层楼了。特别让我感兴趣的是,这一届亚运会除了有奥运的二十八个项目外还有十四个项目,其中包括一项有中国悠久历史文化的比赛—龙舟赛!通过比赛,将中国的文化传播到了亚州其它国家,也将传播到世界各地。
在广州,最让人兴奋的消息就是亚运了,人们热血沸腾,摩拳擦掌,都愿意为亚运的召开尽一份力。为了给各国运动员营造一个安静、宽松的环境,许多工厂都临时停止了运行,当地人们尽量步行或乘坐公交车,将车道让给了参赛的运动员们,许许多多的志愿者的身影,活跃在广州亚运会上。五个可爱的吉祥物“阿祥”“阿和”“阿如”“阿意”“乐羊羊”,表达了广州亚运会将给亚洲人民带来“吉祥、和谐、幸福、圆满和快乐”的美好祝愿,也同时传达了本届运动会“和谐、激情”的理念。
现在,不仅是广州人,全中国的人们都行动了起来,要向外国展示我们的优良传统和超凡智慧,让来到中国的外国人怀着敬佩之心回去。我想,如果外国人来到河南,我也会让他们感受到我们的热情和智慧,不管他们走到哪儿,都会赞美我们,赞美我们的祖国。
截止到16日,在广州亚运会的金牌榜上,中国已经获得了91金、37银、35铜,总奖牌163枚的优异成绩,将其它各国远远地甩在了后面,加油吧,中国的运动员们,加油吧,中国,我相信,胜利一定属于我们。