水乡绍兴,远近闻名。说起绍兴,令人滔滔不绝的自然是那古城绍兴的各种闻名遐迩的习俗。龙舟、三乌、祭禹、祝福、黄酒……说起绍兴,作为我们绍兴人来说,会热心地向你娓娓道来。
先谈谈龙舟吧。端午节的到来也伴着赛龙舟的到来。赛龙舟是一项体育活动,船头有一个人专门击鼓,鼓点与划浆人划浆的节奏一致。激烈的比赛马上开始了,停靠在起点的龙舟五花八门,各色各样。一个个龙头朝气蓬勃,精神抖擞。围观的人们熙熙攘攘,各自心里都有支持的一方,时刻准备为它们呐喊加油。主持人用短促而有力地语调介绍着比赛情况:“蓝队现在已经暂时领先!红队正奋起直追,赶上来了。黄队由于开始时慢了半拍,起步不力,现在落在了最后。但他们正在努力地赶上来……”观众席人声鼎沸,像一锅沸腾的热水。选手们表情夸张,拼尽全力划着船浆……
赛龙舟很精彩,绍兴的黄酒同样历史悠久,而且永远散发着一股令人沉酸醉的酒香。黄酒之中,自然属“女儿红”最有名。相传,关于“女儿红”还有一个有故事呢!以前有户人家,丈夫是一个裁缝,碰巧裁缝店生意兴隆的时候,妻子怀孕了。裁缝满心欢喜,一心想有个儿子。于是就把两坛酒埋入地下,打算在儿子满月的时候拿出来庆祝。但想不到的是妻子生了一个女儿,裁缝早把那件事给忘了。时光荏苒,在女儿出嫁那一天,他突然记起了那两坛酒,挖了出来,打开坛子一闻,一瞬间,酒香弥漫了整间屋子。女儿红,也因此得名。
大雅绍兴,多出雅人韵士,如茫茫大海中的一颗颗明珠。绍兴的民俗之多,说也说不完,绍兴的大雅、唯美、古朴是一道亮丽的风景。