六年级赏月作文
在乡下同爷爷奶奶一起吃罢团圆饭返程,回到家已是华灯初上。小妹妹站在阳台上,手指东边刚刚升起的又大又圆的月亮高兴地叫着:“月亮月亮”恰逢今日又是他两岁的生日,于是我问爸爸今天去哪赏月,商量许久都没有统一的意见我突发奇想,提出去我们的住宅楼的天台赏月,立刻得到爸妈的认可。
顶楼的两户邻居,小孩与我都是学伴平时里我们的关系都非常融洽,邻居得知我们要上天台赏月时,便搬来了桌椅,并端上了月饼、水果和零食,月饼和水果都切成了小块放得整整齐齐,我们几个小伙伴又吃又闹小妹妹也跟着“起哄”,大家都十分开心,平日里看似破旧的天台一下子冲满了活力与生机,邻居大妈还给小妹妹准备了一块小蛋糕和两根蜡烛,小妹妹有模有样的唱起了生日歌、许愿吹蜡烛。大家还以月亮的背景拍照,其乐融融。
此时我环顾四周,整个城市都沉浸在一片团圆喜庆之中,有放烟花的,有放鞭炮的还有放孔明灯的,大大的孔明灯又亮又高。不远处的体育公园里,人们围坐着一圈又一圈,天使园的,地是圆的普天之下都笼罩在一片祥和的月圆之中,就像我们此时在天台上的我们围坐成一圈。园中是情,情中是爱,爱滋生力量,爱与力量维系人间,延续千年,我想这就是我们中华民族的伟大传统。
而就在此时,我突然想起去年和前年的中秋夜晚。去年的中秋之夜是在回城的路上度过的,虽说窗外明月朗朗,但似乎没有太大的印象。而前年不同,天空没有月亮,秋风瑟瑟,秋雨绵绵,这让我不由自主地联想起那些古代失意的文人,他们或因壮途落魄,或因事业的失败,就是这样一个团圆之夜,只能面对秋雨,残荷声声独自城守凄凉与惆怅。
“露从今夜白,月是故乡明,”那些远在千里之外回不了家的人,在这祝福你和你的家人平安,希望全天下的人们都能与天台上的我们一样“千里共婵娟”。