每当放暑假,我都兴奋不已。不是因为没有了繁重的学习,也不是可以吃上美美的冰激凌,而是可以和爸爸一起去游泳。
记得小的时候,爸爸总是让我套上游泳圈,在水里玩耍。时不时,让我憋一口气潜入水里,看一看水下的“世界”,并再三叮嘱我,“在水里,屏住呼吸”。年幼的我,哪里知道,湛蓝的水很“无情”,不能让我自由的呼吸,我被呛的眼泪都流出来了。在心里,我对这美丽的池水产生了一丝敬畏。在爸爸的鼓励和指导下,我克服了为难心理。经过多次练习,我大胆地丢掉游泳圈,将头埋进水里,身体像有魔力一样在水上漂浮着。当划动双手时,我感到自己正向前游动。我抑制不住内心的兴奋,大声说,“我会游泳了,我会游泳了”。带着爸爸赞许的目光,我在水里游的越来越远……
时间过的真快,又是一年暑期。我们按照惯例,又来到这既熟悉又陌生的游泳馆。我依然在水里熟悉地游动。爸爸把我叫到身边说:“是时候教你真正游泳了。”我心里很纳闷。通过爸爸耐心的讲解,我才恍然大悟,原来游泳的重点在手和腿的动作,关键在调整气息与换气。在爸爸的要求下,我反复地练习着陌生而又枯燥的动作,时不时跑去和小伙伴玩耍。在爸爸严肃的目光下,我只能反复练习着……
眼看暑期已经过了一大半,而我还是不能正确换气,这意味着我还是不会游泳。爸爸看到我焦急的目光,又一次把我叫到身边,语重心长地说:“璇璇,游泳要有平和的心态和充分的耐心,你可以尝试像长跑一样的换气,在水面上深吸一口气,到水下吐气。”并及时给我示范。“游泳不仅能锻炼身体,更能锻炼一个人的意志,当年毛主席游泳横渡长江,展现出身经百战领袖的意志。”我沉下心,按照爸爸的方法反复的练习着……
今年,我已经六年级了,不仅能够自由的游泳,而且能够在标准的泳道上,一次游上很多来回。学习游泳过程中,让我深切体会到:只有拥有坚强的决心和顽强的意志,才能够克服各种困难;只有专心学习、勤学苦练才能学有所成。每当学习和生活上,出现困难和挫折时,我都会想起这些,激励我不断前行……